你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁集團穩定鋁銅價格的“三板斧”:多元化採購 對衝成本上漲 保障市場供應

2021-07-19 10:30:28 來源: 華夏時報

  為了穩定上半年持續攀升的國內鋁價,中國鋁業集團有限公司(下稱“中鋁集團”)的上、中、下遊全產業鏈起到了“定海神針”的作用。

  上半年,倫銅價格一度突破10000美元/噸,國內鋁價也一度突破20000元/噸,中鋁集團一方面穩產增產保障市場供應,一方面發揮其在貿易、物流、採購等方面集中管理平臺優勢和全國營銷網絡優勢,促進國內銅鋁市場順暢供應和加快流通。多措並舉,穩定市場預期。

  扛起央企擔當

  中鋁集團是我國有色金屬工業的企業,主要從事礦產資源開發、有色金屬冶煉加工、相關貿易及工程技術服務等,是目前全球大氧化鋁供應商、大電解鋁供應商,銅業綜合實力位居全國,同時也是大型稀土企業集團,亞洲規模大的鉛鋅企業。

  近年來,中鋁集團以“科學掌控上遊,優化調整中遊,跨越發展下遊”的發展思路,不僅做強做優鋁、銅、稀土、鉛鋅四大核心產業,還發展了工程技術、工服物業、資本金融、貿易物流四大協同產業,培育了環保節能、創新開發、海外發展、智能制造四大新興產業。

  面對有色金屬價格攀升可能帶來的不利影響,中鋁集團堅決扛起央企擔當,開展全要素對標提升生產效率與產品質量,供應鏈管理持續降成本提升競爭力,多措並舉保障大宗商品供給、穩定市場預期。

  中鋁集團黨組書記、董事長姚林強調,中鋁集團作為我國有色金屬工業的排頭兵,是在國際國內鋁行業和銅行業具有影響力的特大型企業,在關鍵時刻立即採取行動、主動行業、展現央企擔當、穩定市場預期,為國民經濟健康穩定持續發展貢獻應有的力量。姚林要求中鋁集團各部門各戰略單元各企業圍繞國家政策導向制定出有效的具體舉措,維護大宗商品市場價格秩序,認真分析和堅決抵制導致價格不合理上漲的因素,切實維護好行業良好生態,促進上下遊企業協同發展,實現全產業鏈共進共贏共榮。

  中鋁集團總經理、黨組副書記劉祥民時間召開專題會議,要求集團各單位深刻認識行業保供穩價對中鋁集團行穩致遠的重要意義,就保供穩價工作進行針對性的具體部署:一是要堅持依法合規、有序經營,穩產增產保市場供應;二是要加強市場引導,彰顯中鋁集團頭部示範,充分發揮中鋁在貿易、物流、採購等方面集中管理平臺優勢和全國營銷網絡優勢,促進國內銅鋁市場順暢供應和加快流通;三是要組織相關戰略單元,密切跟蹤宏觀政策、經濟環境、市場供需、社會資金等情況的變化,加強市場分析研判,做好市場經營,防範價格風險。

  保障原材料供應

  穩定有色金屬價格,需要從源頭上進行控制。

  中鋁集團為化解原材料採購的壓力,位原料供貨結構。國內原料方面,加強與供應商溝通與協商,提高礦山直供比例。進口原料方面,提高長單比例,同時積極、深入了解市場,及時捕捉現貨成交機會。

  另外,中鋁集團還拓寬採購品質範圍、拓展採購原料品類。積極與上下遊溝通協調,在不影響冶煉廠持續、穩定生產的基礎上,適當放寬採購閾值,提升採購需求與市場供給的適配度;提升原料品類的多元性,降低對單一原料種類的依賴程度,降低對生產可能產生的潛在風險。

  原材料市場的平穩供給,以堅實的礦產資源保障作為堅實基礎。近年來,隨著國內鋁土礦需求量不斷增長,中國鋁土礦進口量逐年增加。2020年,中國對進口鋁土礦依存度超過50%。面對國內鋁土礦供給日益緊張的局面,以中鋁為代表的國內企業紛紛走向海外,布局和開發海外鋁土礦資源,以資源開發帶動當地經濟社會發展,實現互利共贏,取得了良好成效,提升了國內鋁土礦資源保障度,為鋁土礦市場價格維持相對穩定和保障生產起到了積極作用。

  2020年4月,中鋁集團旗下中國鋁業股份有限公司在幾內亞建設的年產能1200萬噸博法鋁土礦項目建成投產。中鋁幾內亞博法鋁土礦項目可利用資源儲量約為17.5億噸,可持續開採長達60年。同時,中鋁博法鋁土礦項目,可為改善我國鋁行業用礦結構、提升重要礦產資源保障能力發揮重要作用。

  2020年9月中鋁廣西投產的年產能200萬噸華昇氧化鋁項目,就是以幾內亞博法鋁土礦為供礦方案。以幾內亞博法項目與廣西華昇項目為代表的重點項目建成投產和穩產增產,為中鋁集團可持續發展提供了有力的資源保障,為保障今年以來國內氧化鋁市場價格相比去年基本持平做出了積極貢獻。

  全要素對衝成本上升壓力

  在對衝成本上升壓力方面,中鋁集團全產業鏈的優勢發揮了出來。

  中鋁集團所屬各戰略單元旗下擁有眾多實體生產企業,全產業鏈生產中涉及礦產、煤炭、石油焦、煤瀝青、鹼等原材料,其價格也出現大幅上漲,對成本造成了壓力。

  面對成本上升的壓力,中鋁集團深入推進全級次企業的全要素對標,聚焦發展,鋁冶煉企業推進“五標一控”管理模式,銅冶煉企業圍繞“兩提兩降”(提產量、提指標、降消耗、降庫存)實施精益管理助力企業生產經營。通過生產管理水平的提升,中鋁集團各企業實現了生產的穩產增產運行,為增加產品供給夯實了基礎。

  在提升生產管理水平的同時,中鋁集團還通過加強科技創新提升資源利用水平。

  通過加快科技創新和成果轉化,中鋁集團持續提升資源綜合利用水平,加快行業可持續發展的前進步伐,提升企業的生產效能和產品質量。

  近年來,在國家大力支持下,中鋁集團自主投入數十億元開展裝備保障能力建設,新增及改造上百套設備,形成了國際、品種規格配套的現代化產業鏈,為我國重大科技工程提供了上百個規格、數千個品種的材料。

  中鋁集團持續強化研發投入,圍繞資源利用、綠色低碳冶煉、材料、智能化等發展方向主動布局,形成了礦山開採、赤泥綜合利用、超大型鋁電解槽、生產過程深度節能、“三廢”資源化利用等一係列擁有自主知識產權的特色冶煉技術並實現產業化。

  多元化採購,提高生產管理效能,保障市場供應,提升產品質量,在中鋁集團的帶動下,我國有色金屬工業將實現健康可持續發展。

(責任編輯:靜水)