你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

國家發改委:批國家儲備銅、鋁、鋅投放初步達成預期目標

2021-07-19 11:13:10 來源: 北京青年報

  7月19日,國家發改委召開7月份例行新聞發布會,發改委新聞發言人介紹有關情況,並回答記者提問。

  針對批國家儲備銅、鋁、鋅投放的實施效果,國家發改委綜合司司長、委新聞發言人袁達在發布會上介紹,7月5日,按照國務院常務會議關於做好大宗商品保供穩價工作部署,國家發改委會同國家糧食和儲備局通過網絡公開競價方式投放了批國家儲備共計10萬噸,其中銅2萬噸、鋁5萬噸、鋅3萬噸;200多家有色金屬加工制造企業參與競價;成交價格比當日市場價格低約3%至9%不等。

  目前看,此次投放初步達成了預期目標。市場普遍認為,儲備投放釋放了國家開展大宗商品保供穩價的積極政策信號,穩定了市場價格預期;同時,定向投放為中下遊加工制造企業提供了補充庫存的機會窗口,並降低了部分企業原材料成本。

  下一步,國家發改委將深入貫徹國務院部署,繼續分批組織開展銅、鋁、鋅儲備投放,進一步緩解企業生產經營壓力。

(責任編輯:靜水)