你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

包頭鋁業污水治理成效 實現污水零排放全回用

2021-07-19 14:22:37 來源: 包頭鋁業

  包頭鋁業大力開展廢水治理和再生水綜合利用的探索和實踐,通過優化廢水處理設備和工藝、擴大再生水利用途徑,實現廢水全回收、全處理、全達標、零排放。

  近年來,包頭鋁業深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,積極履行保護生態環境的主體責任,把“建設綠色包鋁,扮靚祖國北疆”作為公司發展的既定目標,努力打造資源節約型、環境友好型電解鋁行業環保標桿企業。

  特別是2016年之後,包頭鋁業充分意識到做好生態環境保護工作是企業生存的底線和紅線,先後投入近16億元實施了二十多項涉及廢氣、廢水、噪聲、廢渣等方面的環境治理項目,取得了良好的社會效益和環境效益。

  為了提高水資源循環利用率,降低廢水外排存在的環境風險,2020年,通過實施污水處理站擴建和雨污分流綜合治理改造,電解鋁廠區實現了“污水零排放、中水全回用”的目標。在裝備水平提升的同時,包頭鋁業以現場管理標準化、環保管理化為抓手,持續推進污水處理生產精益化改善,規範和細化污水處理站設備設施的運行管理,廢水排放口實現了24小時在線監測。目前,污水處理站現已實現污水零排放,且所有指標達到《鋁工業污染物排放標準》(GB25465-2010)限值要求;再生水產量不斷提高,處理後的合格再生水回用於廠區工業生產冷卻循環用水、半幹法脫硫用水及公共衛生用水;今年上半年,收集初期雨水8次共30008噸,全部回收處理並綜合利用,節約黃河水使用費用22.32萬元。所有這些成效,均可以通過包頭鋁業自主制作的污水處理工藝沙盤向外界展示。

  包頭鋁業通過立足保護生態環境,保障員工健康,實現清潔生產,使這堛漱悝鬋禳B地更綠、水更清,努力打造青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗新包鋁。(劉永利 銀光)

(責任編輯:靜水)