你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

國家發改委:預計今年新增煤炭產能超過2億噸

2021-07-19 14:35:10 來源: 發改委

  據國家發展改革委消息,今年上半年,全國通過在建煤礦投產、在產煤礦產能核增、煤礦智能化改造擴產、煤礦產能衰減接續項目達產等多種方式,合計新增產能1.4億噸/年以上,其中在建煤礦投產9000萬噸/年左右,在產煤礦核增產能約3000萬噸/年,內蒙古自治區鄂爾多斯市批復露天煤礦臨時用地,恢復產能1800萬噸/年。目前,已完成產能置換、正在辦理核增批復的煤礦產能4000萬噸/年以上,加上還有7000萬噸/年的在建煤礦陸續建成投產,下半年還將新增產能近1.1億噸/年。

  在積極釋放產能的同時,一批落後產能也在加快退出。過去5年來,煤炭去產能工作取得積極成效,煤炭產能結構優化,全國煤礦數量由2015年底的超過1萬處下降到4700處左右,單個煤礦平均產能由58萬噸/年提高到110萬噸/年以上,已建成年產千萬噸級煤礦50多處,120萬噸/年及以上綠色化、智能化、有保障的大型煤礦成為煤炭生產的主體,產量佔比達80%以上,煤炭供給能力、質量和彈性均大幅提升,應對需求短期大幅波動的能力增強,能夠較好滿足國內用煤需要。

(責任編輯:靜水)