你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色金屬工業協會、江西省社科院、江西省工信廳在上饒聯合開展有色金屬產業調研活動

2021-07-20 09:03:02 來源: 中國再生金屬

  有色金屬產業作為江西省“2+6+N”產業中的產業,受到省委、省政府的高度重視,要把有色金屬產業打造成為萬億級產業。為此,江西省社科院專門組織了“有色金屬產業”課題組,作為重大省情調研課題,聯合中國有色金屬工業協會再生金屬分會開展調研。

  中國有色金屬工業協會副會長王健、江西省社科院院長蔣金法、江西省工信廳有色工業處處長傅玉輝、中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位等一行,於7月16日在上饒市對江西鍶岳銅業有限公司、江西金葉大銅科技有限公司和一舟大數據產業園進行了現場調研,並參加上饒市有色金屬產業發展情況專題座談會。上饒市市長胡劍飛主持座談會。上饒市工信局黨組書記、局長張小龍對上饒市有色金屬產業發展情況進行了詳細匯報,上饒市有色金屬企業多、分布廣,已經形成了以工業開發區為平臺的有色金屬加工產業帶,是該市稅收的主體稅源。產業鏈主要分為上遊原料、中遊金屬冶煉及鑄造加工、下遊應用三部分,產業鏈集聚發展水平不高,大部分項目為中遊原料粗加工,產品附加值和投入產出效率不高。下一步將深入開展技術改造,提升技術水平,適應新時代發展要求,發展延鏈產品,推廣綠色智造模式,破解融資難題,到“十四五”末,建成國內具有影響力的有色金屬精深加工基地、有色金屬廢物資源循環利用示範區。

  蔣金法院長指出,這次調研很重要,有色金屬產業是省長主抓的,是上饒產業,市級層面要有規劃,納入省堜M國家的整體規劃布局。下一步要做精深調研,多到企業去了解情況。

  王健副會長指出,上饒市有色金屬產業基礎較好,具有的規模,但在產業水平、產品結構等方面亟需提升,缺乏行業。要掌控資源,建設國內再生銅的回收集散中心,並注重加工,按照規劃引導,多引進人才和有前瞻意識的企業家;要制定科學合理的產業規劃,在科學規劃指引下,使銅產業原料方面有保障,按照產業鏈的要求,來布局產業,使產業上下遊緊密銜接。

  胡劍飛副市長指出,有色金屬產業是上饒的主導產業,市堣w作出係統謀劃,借助雙碳機遇,控制粗銅冶煉,發展精深加工。上饒沒有原生冶煉,基本都是再生銅企業,精深加工與後端應用結合起來,不斷加強與頭部企業的合作,向產業鏈的中發展。要把上饒的想法納入國家的發展規劃中,加快淘汰落後產能,實現發展,提高產業技術水平,從做大向做優做強轉變,加大科技投入,進行技術研發,打造有核心競爭力的再生銅產業,技術水平要達到行業水平以上。招商引資方面,按照清單,進行全產業鏈招商。

  上饒市廣信區、發改委、財政局、自然資源局、生態環境局、上饒海關、市社聯、市數金投圍繞調研內容,分別進行了發言。上饒市政府副秘書長董麗華參加座談會,江西省工信廳有色工業處江賽清副處長、社科院蔣小鈺副研究員、盛方富副研究員,中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長劉巍、副秘書長孟躍輝,共同參加本次調研座談活動。

(責任編輯:靜水)