你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

11家上市鋁企預計上半年利潤同比翻倍 專家稱業績長虹要走綠色、路徑

2021-07-20 09:54:05 來源: 證券日報

  2021年,中國鋁行業迎來大豐收。東方財富Choice數據顯示,截至7月19日,15家披露中報業績預告的上市鋁企全部增長超過50%,其中11家實現利潤同比增長超過100%,中國鋁業更是預計同比增長約83倍。

  “鋁企上半年業績高速增長主要是供需錯配等因素拉動鋁價上漲,進而帶動鋁企業績攀升。”山東某私募機構研究員告訴《證券日報》記者,不過,在碳達峰、碳中和背景下,未來鋁企要走綠色、的發展路徑,才能不斷獲得發展的新動能,實現業績長虹。

  鋁價創十年新高

  “此次鋁價上漲首先是需求帶動的。”前述研究員表示,2020年上半年疫情期間,需求低迷,鋁價大跌;到了下半年,隨著疫情緩解,復產復工帶動消費改善,鋁價進入了上升通道。今年上半年,國內鋁價一度突破20000元/噸,創十年來新高,鋁企利潤也一度飆升至4000元/噸左右。

  五礦期貨認為,2021年上半年的鋁價上漲一方面得益於全球流動性充裕,主要經濟體持續復蘇的宏觀背景;另一方面,“碳中和”“能耗雙控”等政策對國內鋁的供應產生了突發影響。比如,內蒙古受到“能耗雙控”政策的影響,上半年總計減產約38萬噸。雲南受到電力錯峰調控的影響,減產83萬噸。

  鋁價高企,鋁企也紛紛搶抓市場機會,提升經營業績。南山鋁業表示,2021年上半年,雖大宗原輔料價格也有上漲,但鋁錠價格持續走高推升了公司鋁產品的利潤空間。公司預計,上半年實現凈利潤14.16億元到15.5億元,特別是二季度實現凈利潤8.8億元至10.1億元,創單季度利潤新高。中國鋁業也表示,2021年上半年,公司把握鋁價高位運行的市場機遇,狠抓降本增效,實現了成本有效控制,主營產品毛利較去年同期大幅增加,實現凈利潤30億元。此外,雲鋁股份、神火股份上半年凈利潤也都超過10億元。

  不過,工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌表示,本輪大宗商品價格上漲成因比較復雜。從總體上看,全球需求恢復快於供給,國內需求恢復快於國際,流動性釋放快於實體經濟恢復,價格上漲在相當程度上是供需錯配、外部輸入性影響和投機炒作等短期因素疊加作用的結果。而全球債務高企、貧富分化、人口老齡化等深層次矛盾決定了需求難以長期擴張,且供給明顯收縮的可能性也比較小,難以形成“超級周期”。

  綠色、是發展方向

  談及鋁業未來發展趨勢,綠色、已成行業共識。

  “鋁企上半年業績的高速成長,是受到國際市場大宗商品價格上漲的帶動,但是漲價獲得的業績增長不具備可持續性。”香頌資本執行董事沈萌告訴《證券日報》,對於國內鋁企而言,轉型升級仍然是至關重要的因素,加大研發力度、向產業縱深發展,提高附加值是鋁企保持良好發展勢頭的關鍵。

  此前,南山鋁業相關人士就曾表示,公司通過持續加大研發投入已在產品領域實現突破。2016年至2020年,南山鋁業研發支出從4.5億元增長到16.5億元,發力汽車板、航天板材、高精度鋁箔等高精尖、高附加值產品領域,並實現了技術突破。公司成為國內批量供貨汽車板的鋁企,今年4月份汽車板單月銷量突破1萬噸。公司也是波音、空客、中國商飛等國內外主流飛機廠商的合格供應商並實現批量供貨。此外,公司還成為寧德時代等國內外電池廠家的核心供應商。

  在綠色發展方面,沈萌表示,碳達峰、碳中和是國策,鋁企接受這樣的政策現實,不會為了鋁企而開政策的口子,另一方面鋁的需求也仍然是旺盛的,所以加快轉型升級、減排提質,是鋁企認真面對的課題。

  今年4月份,中國有色金屬工業協會會長葛紅林曾透露,“國家有關部門研究了《有色金屬行業碳達峰實施方案》(以下簡稱《方案》),正在徵求行業協會和企業的意見。該《方案》初步提出,有色金屬行業力爭到2025年實現碳達峰,2040年力爭實現減碳40%。這一計劃比全國的碳達峰時間要至少提前五年。”

  加快綠色發展步伐,已成為鋁業一個重要且緊迫的任務。從近幾年的電解鋁產能布局的改變中不難發現,電解鋁產能已經在從我國北部和東部等依托火電的優勢地區,向西南等依托水電等清潔能源的優勢地區轉移。在碳達峰、碳中和背景下,產能的轉換不斷加速,“水電鋁”或成為未來電解鋁產業發展的主流。

  而在鋁合金領域,“新能源產業發展壯大,為鋁產業增添了綠色發展的新標簽。”北京特意陽光新能源總裁祁海珅告訴《證券日報》記者,汽車輕量化對於鋁合金發動機、鋁合金車體、鋁合金輪轂需求很大,此外鋰電池電芯對鋁也有很大需求。光伏行業,對於電池組件鋁合金邊框也是無法替代的剛性需求。今年全球光伏組件需求約150GW,若其中的70%由中國產品提供,加上光伏電站安裝的鋁合金支架需求,光伏行業對國內鋁合金產品的需求將達100萬噸以上。

  祁海珅表示,隨著鋁業礦山、電解鋁企業的技術產業升級,鋁業綠色、低碳發展路線將更為清晰,也為下一步的“雙碳”目標下的可持續發展創造了條件。

(責任編輯:靜水)