你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁是制造LNG儲罐的材料

2021-07-20 14:18:40 來源: 中國有色金屬報

  今年6月,江蘇鹽城濱海港工業園區正在熱火朝天建設6座27萬m3 LNG(liquefied natural gas,液化天然氣)儲罐,這是全球一次性建設大的LNG儲罐群,標志著中國超大容積LNG儲罐設計建造技術實現了突破,達到全球水平。該項目是在LNG一期工程4座22萬m3儲罐的基礎上進行的擴建。建成後,濱海港工業園區擁有10座巨罐,容積量達49萬m3。鹽城市地處濱海平原,與上海市僅隔一個南通市,所儲LNG可就近輸往南通市與上海市,成為長三角的清潔能源庫。

  液化天然氣是一種在-162℃液化的物質,儲存它的容器和輸送它的管道用耐極低溫的材料制造,截至目前,有實際應用價值的低溫材料只有鋁及鋁合金、鎳鋼及不袗(SUS 304),它們沒有低溫脆性,特別是所有的鋁合金都沒有低溫脆性,所有的性能均隨著溫度的下降而同步上升,可是絕大多數鋼都有低溫脆性,它們的強度性能雖然隨著溫度的降低而上升,可是塑性(延展性)卻大大下降,變得又硬又脆,沒有實用價值。

  LNG儲罐有3類:地下式、地上式和船上式。不管哪一類,都由一層鋁殼和一層厚厚的保冷層構成,保冷層是絕熱的,以防外面的熱傳入罐內,使罐內LNG升溫。鹽城濱海港工業園一期及二期超大容積儲罐都是地上式的,大都是用5083合金打造的,每個罐的鋁材用量超過1100t,板材用得多,佔82%,罐身、罐底、罐頂都是板材焊的,板材厚度6∼70mm,罐頂構架用擠壓型材焊接組裝,質量約50t,佔9.2%,還用了一些管材、鑄件、壓鑄件與鍛件,約佔8.8%。中國是一個需要大量進口LNG與天然氣的國家,還需在邊境地區與濱海城市建一些LNG與天然氣儲存基站與轉運基地,儲罐鋁材需求量將持續上升。(王祝堂)


(責任編輯:靜水)