你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南省深入開展危險廢物整治行動

2021-07-20 14:24:24 來源: 河南環境

  按照生態環境部《全國危險廢物整治三年行動實施方案》的統一部署,河南緊密結合本省實際,在全省範圍內認真組織開展危險廢物整治行動,取得了階段性成果。主要做法如下:

  一、提高站位,周密部署危險廢物整治工作

  河南省堅決貫徹習近平生態文明思想,把做好危險廢物整治工作作為一項嚴肅的政治任務來抓,堅決扛牢防範和化解環境風險的政治責任,以省轄市黃河流域危險廢物排查整治為試點,先行示範,在總結經驗的基礎上,成立工作專班,周密部署全省範圍內的危險廢物整治工作,印發了《河南省轄黃河流域危險廢物排查整治工作方案》和《河南省危險廢物整治三年行動方案》。整治工作開展以來,廳主要負責同志靠前指揮、親歷親為,多次深入一線現場督導,親赴鄭州新鄭市、洛陽洛寧縣等地調研危險廢物監管工作,推動各相關工作,要求各地高度重視危險廢物整治工作,堅決杜絕麻痹大意和僥幸心理,對涉危險廢物的違法、違規行為採取零容忍態度。

  全省部署危險廢物整治行動

  二、多措並舉,深入推進危險廢物整治行動

  為有效推進整治工作的順利開展,河南省實行周調度、月排名,定期編制危險廢物排查整治工作簡報,強化危險廢物排查整治排名通報,對落實工作較好的省轄市進行通報表揚,並對推進落後的省轄市通報批評,採取下沉指導督促,不斷層層傳導壓力,確保各項工作落到實處。針對危險廢物產生、貯存、轉移、處置等重點環節,重點將省內危險廢物產生單位、經營單位、危險廢物自行利用處置設施單位、重點監管單位納入管理,爭取部門聯動、排查、一企一策、邊查邊改,確保涉危險廢物企業規範運營,環境風險有效防控。

  鄭州市組織縣、區互查工作,按時按量不漏一企一點,既杜絕了熟視無睹的監管風險,又有效的提高了工作效率,還搭建了相互學習交流業務的平臺,提升了危險廢物整治工作水平。洛陽市高度重視整治工作,市長親自,市政府牽頭壓茬推動,全市組織召開現場觀摩培訓會,並印發工作實施方案,建立工作推進機制,狠抓工作落實。新鄉市編制危險廢物網格化管理臺賬,實施企業月報、網格員月幫扶和督促整改的常態化管理制度;許昌市建立了危險廢物排查企業底冊,形成全市排查企業清單,為該市“無廢城市”試點建設奠定了良好基礎。

  三、加強宣傳,營造危險廢物規範化管理氛圍

  近年來,河南省結合新《固體廢物污染環境防治法》等法律法規的宣傳培訓工作,著力提升市縣區環保人員業務監管水平,對企業的危險廢物規範化環境管理能力建設,持續營造危險廢物規範化環境管理氛圍。為了加強全省危險廢物宣傳工作,在定期召開的新聞發布會上,把危險廢物整治行動和日常管理情況向社會發布,並通過媒體進行宣傳引導和普法宣傳,同時要求各地市也要抓好宣傳工作。

  各地市積極響應危險廢物宣傳要求,開封市在微信平臺、微博公眾號、抖音號等網絡平臺位地對新《固體廢物污染環境防治法》進行宣傳,提高了人民群眾的參與度;安陽市開展以“珍愛家園 保護環境 抵制違法傾倒危險廢物”為題的嚴禁危險廢物非法轉移、違法傾倒宣傳月活動,不斷提高公眾對固體廢物污染防治意識,既普及了群眾對危險廢物的認識,還加強了群眾的監督舉報意識,提升了社會各界的參與度,切實保障人民群眾的權益。

  四、協調聯動,嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪行為

  為打擊涉危險廢物環境違法犯罪行為,強化危險廢物環境風險管控。2020年9月,省生態環境廳聯合省公安廳、省人民檢察院印發了《河南省嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪行動方案》;2021年5月,三部門又聯合印發了《河南省嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪和自動監測數據弄虛作假違法犯罪行動方案》,建立常態化聯係機制,利用網絡形成溝通順暢、信息共享的三級、三部門聯動工作機制,加強全省危險廢物環境執法監管。堅決打擊非法收集、利用、傾倒、處置危險廢物鏈條,對排查發現的涉危險廢物違法犯罪企業及相關責任人,打擊一批、行政拘留一批、刑事司法一批,嚴厲打擊涉危險廢物環境違法犯罪行為,強化危險廢物環境風險管控。

  鄭州市召開危險廢物管理培訓會

  截至6月底,河南省排查涉危險廢物企業21339家,其中,危險廢物產生單位為21072家,危險廢物經營單位為267家;排查過程中發現存在問題的企業718家,已完成整改的614家,已制定了整改方案的620家。自排查整治工作開展以來,全省共查處涉危險廢物污染案件281件,其中行政處罰案件251件,刑事處罰案件30件。

  下一步,河南省將進一步加強危險廢物全過程、位監管,不斷強化危險廢物規範化管理考核機制,做好科學、依法、等業務管理能力建設,深化業務指導,實現危險廢物管理常態化、規範化,為美麗中國、出彩河南建設做出危險廢物環境監管部門的貢獻。

(責任編輯:靜水)