你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

營口:打造鋁加工產業集群 助推發展

2021-07-20 15:52:21 來源: 國際在線

  營口鋁產業的發展史,就是一部當地支柱產業的延伸史。

  營口市鋁產業起源早可追溯到上世紀80年代,這婼洏秅F中國家民用建築鋁型材工廠——營口市鋁材廠。營口市鋁材廠成立之初就引進日本裝備、工藝、技術等,憑著過硬的技術和良好的產品質量,他們生產的門窗型材風靡全國。

  隨著經濟發展和市場需求增多,各類中小型鋁加工企業紛紛開辦,以遼寧托田鋁業有限公司、遼寧永壯鋁塑集團有限公司、營口市東林集團公司、營口市昌泰鋁材有限公司等企業為典型代表,自發在大石橋形成區域性聚集。這些企業在東北地區的鋁型材行業中享有較高聲譽。

  2011年,營口市迎來鋁產業發展的重要節點,大力引進中國鋁行業綜合性——遼寧忠旺集團有限公司,在沿海產業基地落戶。隨後,忠旺集團先後組建了營口忠旺鋁業有限公司、忠旺(營口)高精鋁業有限公司、遼寧忠旺汽車制造有限公司、遼寧忠旺鋁模板制造有限公司等,總投資達數百億元,建設“年產89萬噸高精鋁及加工材項目”“年產60萬噸高強度大斷面鋁合金擠壓材項目”“年產120萬噸板帶箔及其配套原料項目”等係列項目。這些項目的落地,直接將營口市鋁產業水平提升至行列,打造出“營口鋁業”的全新名片。

  2018年9月,營口強力推動“四基地一中心”建設,成立鋁產業基地建設發展中心。以市鋁產業中心為鋁產業發展攻堅主體,營口加快推進企業轉型升級,圍繞鋁產業延鏈、補鏈、強鏈、建鏈,瞄準“高、精、尖”項目,招大引強,著力營造產業集聚效應,目前已初步形成了以營口忠旺為的產業集群,並由高速增長階段轉入發展階段。

  2020年,營口市規模以上鋁產業企業共36家,完成工業產值229.9億元,佔全市的11.7%;鋁產業建設項目15個,固定資產投資完成58.1億元,佔全市的13%。營口市鋁產業涵蓋了電解鋁——鋁加工——下遊精深加工的主要產業鏈環節,並形成了以鋁鑄造、鋁擠壓、鋁軋制到汽車零部件、鋁門窗等深加工為主的中下遊產業鏈,上遊高精鋁生產能力達86萬噸、鋁擠壓產能達45萬餘噸、配套模具生產能力達8萬餘套、門窗加工能力約為300萬平方米、鑄件4.3萬件,目前正在建設的板帶箔項目產能為120萬噸。

  “十四五”期間,營口市鋁產業將著力打造汽車輕量化、軌道交通、民用鋁材、板帶箔及下遊產品、功能性鋁材料等五大板塊,促進輔料和設備等配套產業集聚發展,形成產業生態、協作條件的特色鋁加工產業集群。到2025年,營口力爭實現鋁產業新增產值300億元,總產值力爭達到550億元左右,初步建成在國內外具有重要影響力和強大競爭力的鋁加工產業集群,推進傳統工業產業向新型工業化提質轉型,打造工業產業升級版。

(責任編輯:靜水)