你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  會展資訊  >  正文

第二屆新基建+鋁加工與促進鋁應用技術研討會在長沙順利召開

2021-07-22 10:50:30 來源: 有色技術平臺

  2021年7月17日,盛夏酷暑,雷鋒故鄉,由中南大學主辦,蘇州大學、中鋁科學技術研究院有限公司聯合主辦,中南大學輕合金研究院、蘇州大學金屬結構材料研究院、汽車車身設計及制造國家重點實驗室、長沙市新型合金(含3D打印)產業鏈推進辦公室、長沙市戰略金屬新材料產業技術創新戰略聯盟、北方中冶(北京)工程咨詢有限公司承辦的“第二屆新基建+鋁加工與促進鋁應用技術研討會”,在湖南省長沙市順利召開。
  本次會議總計邀請到了60餘篇學術報告200餘人到會參加,從航空航天、汽車輕量化、高鐵工程構件等多角度進行深入交流與探討,為中國鋁加工產業持續綠色發展獻計獻策。
  大會開幕式中南大學副校長周科朝、中國有色金屬產業技術創新戰略聯盟常務副理事長馬世光致辭,望城經濟技術開發區招商合作局局長劉虎作了招商推介。大會開幕式由中南大學輕合金研究院院長譚建平主持。
  中南大學、中國工程院院士鐘掘、蘇州大學金屬結構材料研究院院長張海、東北輕合金有限公司董事長王學書、中鋁集團首席工程師中鋁材料研究院王國軍、中鋁集團首席工程師西南鋁業公司林林、中鋁集團首席工程師、中鋁瑞閔公司黃瑞銀、長沙市戰略金屬新材料產業技術創新戰略聯盟專家委員會主任姜鋒、長沙市科學技術局黨組成員、總工程師盛湘饒、長沙市工業和信息局原材料工業處處長童賢金、長沙市工業和信息局原材料工業處副處長劉成江、望城經濟技術開發區招商合作局局長劉虎、望城區工業和信息化局黨組成員、副局長駱韻、望城區科學技術局黨組成員、副局長寧文彬、長沙市新型合金(含3D打印)產業鏈辦公室副主任韓潔、中南大學易幼平教授、李曉謙教授、黃元春教授、湛利華教授、賀地球教授、東北大學張德良教授、湖南大學宋立軍教授出席了活動。
  會議中指出,有色工業既是“新老基建”的基礎,也是“新老基建”的重點。從“老基建”看,有色行業曾獲得過風口的動力,如隨著“一帶一路”的逐步開拓並取得成功,國內的“老基建”也隨之帶動了有色企業“走出去”,到東南亞、非洲及南美洲等地,或帶動裝備產品出口或進行礦產開發、冶煉及制造業投資等,不少有色企業獲得了豐厚的回報。從“新基建”看,有色行業同樣有獲得“風口”的動力,如5G、特高壓、新能源汽車、雲計算、人工智能、工業互聯網等領域都不能夠離開有色金屬產品。數據傳輸與高壓輸電所需要的巨量線纜,機器人制造及地鐵、新能源汽車裝配所需要的材料等,都是“新基建”所不可缺少的。
  希望通過本次會議的召開,進一步推進我國鋁加工領域學術研究與產業技術應用升級,不斷擴大新基建+鋁應用領域範圍,切實解決當前本領域內關注的熱點、焦點和難點問題。

(責任編輯:曉忠)