你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山鋁業:擬20億元投建汽車輕量化鋁板帶生產線 建成後每年新增產能20萬噸

2021-07-22 11:04:59 來源: 南山鋁業
  南山鋁業發布公告稱,公司於2021年7月21日召開第十屆董事會第十次會議審議通過了《關於建設汽車輕量化鋁板帶生產線項目的議案》。該項目總投資約為20億元,預計建設期為18-30個月。項目建成後,每年將新增汽車輕量化鋁板帶產能20萬噸。
  公司表示,近年來,汽車行業迎來了前所未有的大變革時代,新能源汽車行業逐漸興起。歐盟已經提出,要求2035年實現汽車“零排放”,停產全部燃油車,必將加快推動新能源汽車的推廣、應用。目前全球汽車行業正處在由傳統燃油到新能源應用的“二次技術革命”時期,而中國市場自2017年以來,在全球新能源汽車領域的增長速度快。據IHS數據顯示,2017年整個亞洲地區對鋁汽車板的需求約為13萬噸,其中中國市場為7.8萬噸;2025年左右,亞洲市場需求會上升到130萬噸以上。
  制約新能源汽車發展的因素為續航媯{,進而使新能源汽車對於輕量化的需求更為迫切,必將進一步加速汽車鋁板的應用進程。公司現有汽車板生產線項目已建成投產,產品訂單增長迅猛,客戶數量不斷增加,目前已通過國際新能源車企主機廠、蔚來、寶馬、上汽通用、一汽大眾、廣汽新能源、理想、現代、日產等全球主要汽車主機廠的材料認證。
  根據公司打造“汽車輕量化鋁板企業”的發展戰略以及對市場的開拓、調研和預判,公司認為鋁制汽車板是未來鋁應用的主要發展方向,尤其是新能源汽車的快速推廣、應用,將帶動汽車鋁板需求的飛速增加,汽車板市場前景廣闊,決定擴大生產線,加快產線建設進度,快速實現產能擴張。項目建成後將進一步提升產品產能、產品結構,保證公司先發優勢,提高市場佔有率。
  作為國內批量汽車板供應商,南山鋁業未來將逐步打造汽車輕量化鋁板企業,立足現有生產體係,進一步擴大優勢汽車板生產規模,向汽車企業提供全型號、全尺寸材料供應。
(責任編輯:曉忠)