你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

下半年電解鋁產能會如何變化?

2021-07-22 11:08:04 來源: 天風期貨
  上半年天氣幹旱導致雲南存在電力缺口,限電史無。從限負荷到停槽,從優先保鋁廠到晚復產。
  7月初,銅、鋅基本復產,鋁的復產進度卻一拖再拖,原因有三:1、鋁電耗過大;2、起槽對技術水平要求高;3、起槽成本昂貴。
  目前企業在做起槽前的準備,但是進入夏季用電高峰,廣東再次出現限電,為了保證西電東送的量,雲南也傳出限電消息,鋁廠復產預期再度推遲,快也要8月才能陸續恢復。每家企業計劃每天復產3-5臺槽不等,我們預計到8月底恢復約34萬噸產能。值得注意的是,起槽時需要將鋁錠熔化,往電解槽中添加鋁水,因而復產前期雲南的電解鋁產量或呈現不升反降的情況。

  內蒙古:前有雙控,後有限電

  一季度內蒙古能耗雙控引爆市場,二季度強度暫且沒有進一步升級,但停產產能也未能恢復。
  進入三季度,因電力供應緊張,內蒙古有序用電橙色預警升級成紅色預警,蒙西地區幾家電解鋁企業均接到了錯峰用電要求,在用電高峰期降低電力負荷。據統計,蒙西地區共6家電解鋁生產企業,總能351萬噸,按照每家企業的用電類型進行區分,目前運行產能中的網電產能約83.6萬噸/年,佔比23%。目前電解鋁廠處於降負荷階段,電力供應恢復穩定仍需時日,具體時間尚不確定。而從對電解槽的保護角度來看,電解鋁企業通過降低負荷減少電力消耗的操作並不能長期持續,雲南限電的故事或許無偶。
  內蒙古前有能效雙控,後又限電,等到四季度供暖季來臨,用煤量上升,能效雙控或卷土重來,電解鋁產能運行一波三折。

  多地嚴禁新增產能,釋放預期大打折扣

  內蒙古、山東等地嚴禁新增電解鋁產能,已建成的新產能未來能否投放,仍有待商榷。廣西、雲南因限電導致新增產能釋放腳步放慢,貴州一方面受排放問題影響,另一方面指標置換不到位,新產能建設進度偏慢。預計下半年新增產能約47.5萬噸,全年新增130萬噸,比年初預期減少1/3。

  長期閒置產能有冒頭跡象

  電解鋁行業利潤豐厚,利潤率高達30%,長期閒置的產能有冒頭跡象。
  2021年上半年甘肅中瑞、三門峽痡d鋁業復產,合計34萬噸。下半年兆豐、青海鑫琚B忠旺計劃復產,合計52萬噸,實際貢獻產量還取決於起槽進度。
  假如高利潤持續下去,未來也將激發更多的關停產能恢復或者置換出去,估算下來,理論上仍有94萬噸左右的產能可復產。

  拋儲和進口呈“蹺蹺板”現象

  國儲局拋儲鋁錠已經官宣,批競標於2021年7月5日開始,數量5萬噸,高限價為18074元/噸,快速成交且無流拍,可見下遊對低價鋁錠的接貨熱情高漲,國儲局將繼續組織投放國家儲備。
  後續鋁錠拋儲量級仍未可知,國儲局以調節價格為目的,若後續國內鋁價走高,或單批次拋儲更多,那麼對進口鋁錠的需求相應減弱;若進口鋁錠流入變多,則對國內供應施壓。考慮到當前電解鋁進口窗口處於關閉狀態,以及俄羅斯從8月1日開始對出口鋁錠徵收15%關稅,下半年國內進口鋁錠數量將低於上半年,預計為20萬噸左右。
  數據來源:海關總署,天風期貨研究所
  碳達峰背景下,國內供應抬升之路崎嶇坎坷
  因限電、能耗雙控等原因,上半年國內電解鋁運行產能出現下滑,新增產能投產被迫暫停。未來大規模電解鋁產能想要搬遷至雲南,限電就有可能成為常態化,具體分析可以參考7月專題《雲南有色調研專題:久旱苦等甘霖,水電瓶頸凸現》。
  歷史可以借鑒,內蒙古能效雙控未來仍有升級的預期,疊加暑期電力供應緊張,蒙西鋁廠開始限負荷,此操作並不能長期持續,雲南限電的故事或許無偶。
  高利潤之下,電解鋁長期閒置產能也有冒頭跡象,我們預計下半年國內電解鋁廠復產、新增、減產並行,產能增長100萬噸,年底運行產能到3988萬噸附近,全年產量3938萬噸,同比增速6%。拋儲實際情況要看國家調控力度,和進口量呈現此增彼減的“蹺蹺板”現象。總體來說,電解鋁供應抬升之路崎嶇坎坷。
  數據來源:SMM,阿拉丁,天風期貨研究所
  海外電解鋁產能有序重啟
  2021年一季度海外電解鋁累計產量為1430.7萬噸,累計同比增長2.63%。海外電解鋁產能逐漸恢復,海德魯、阿根廷鋁業、美鋁、世紀鋁業等旗下產能有序重啟,俄鋁新增產能投放,合計增加了約120萬噸。預計到2021年底,海外電解鋁產能共恢復160萬噸,年底產能達到2950萬噸附近。

  俄羅斯對鋁出口徵稅影響全球供應格局

  為應對原材料價格大幅上漲,俄羅斯政府提議對歐亞經濟聯盟(EAEU)以外的國家,在2021年8月1日至12月31日期間對黑色和有色金屬出口徵收關稅,鋁產品的具體出口關稅為254美元/噸。該稅只影響HS編碼7601的鋁錠、鋼坯、板坯和鑄造產品,同時包括初級和次級鋁產品,但不影響線材或半成品。
  根據俄鋁2020年報,俄羅斯境內有8家電解鋁廠,股權佔比100%,原鋁產量合計364.9萬噸,VAP產品達到172.2萬噸。俄羅斯作為鋁產品出口大國,向歐洲和亞洲銷售大量原鋁,對北美銷售增值鋁產品,2019年出口量佔國內產量比重達到50%左右,徵稅的舉動將對全球供應格局產生重大影響。一旦臨時出口稅在2021年年底結束,俄羅斯考慮採取更長期的措施。

  2021年下半年行情展望

  下半年電解鋁繼續聚焦供應端,在減碳排背景下,火電鋁企業倍感壓力,而坐擁水電等清潔能源的西南鋁企也並非高枕無憂,天氣的不確定性放大了水電負荷的不穩定性,導致用電高峰時期電解鋁廠不得不為保證居民用電、西電東送等情況讓步,限電將成為常態化。因而二季度因限電關停的產能恢復預期一再推遲,內蒙古電解鋁廠降負荷難以長期維持,或步入雲南的後塵。國內新增產能主要集中在內蒙古和西南地區,釋放進度大打折扣。盡管在高利潤刺激之下,有部分閒置電解鋁產能恢復,我們預計2021年底電解鋁運行產能行至3988萬噸附近,全年產量3938萬噸,同比增速6%。拋儲實際情況要看國家調控力度,和進口量呈現此增彼減的“蹺蹺板”現象。總體來說,電解鋁供應抬升之路崎嶇坎坷。
  終端需求韌勁仍存,房地產、汽車行業仍然是鋁消費的主力軍,光伏、新能源等領域貢獻邊際增量,2021年鋁消費增速預計達到5.8%。下半年電解鋁難以大幅累庫,社會庫存重心圍繞80萬噸上下浮動,低庫存、低倉單狀態或將貫穿下半年。長期來看,鋁消費依舊可期,而電解鋁供應擴張受到掣肘,需要給予電解鋁行業豐厚的利潤來刺激開工,建議逢低布局滬鋁多單。海外方面呈現供需兩旺,終端補庫需求強勁,疊加俄羅斯徵收鋁出口稅,導致海外現貨升水飆漲,若下半年進口窗口再度打開,逢滬倫比值走高至1.23之上可布局內外正套。
(責任編輯:曉忠)