你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

直擊河南鋁企奮力抗洪防汛一線

2021-07-22 11:42:12 來源: 有色寶

  近日,河南持續遭遇強降雨,鄭州、鞏義、洛陽、登封等城市發生嚴重內澇,一些河流出現超警水位,個別水庫潰壩,部分鐵路停運、航班取消,造成重大人員傷亡和財產損失,防汛形勢十分嚴峻。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對防汛救災工作作出重要指示。習近平強調,當前已進入防汛關鍵期,各級幹部要始終把保障人民群眾生命財產放在位,身先士卒、靠前指揮,迅速組織力量防汛救災,妥善安置受災群眾,嚴防次生災害,大限度減少人員傷亡和財產損失。作為有色金屬工業大省和鋁工業重鎮,河南省內鋁企業在當地政府和集團公司的指示下,積極抗洪防汛,確保生命生產。
  萬基控股:壓實防汛責任 確保人員生命、生產環保
  連日來,河南遭遇強降雨天氣。國家防總對河南省防汛搶險救災工作啟動防汛Ⅲ級應急響應。為積極應對可能出現的洪災,排查防汛隱患,整改薄弱環節,7月21日,萬基控股集團董事長李躍民、總經理郭峰、副總經理姬攀峰一行人,冒雨檢查旗下的萬基金屬鈉公司廠區和萬基發電公司山口灰庫的防汛抗洪工作,聽取相關負責人匯報,並親切看望慰問防汛抗洪一線的廣大員工。
  李躍民一行走進萬基金屬鈉公司生產區域,檢查防汛機構及責任制落實情況,了解應急搶險預案制定、搶險隊伍落實、防汛物資儲備和防汛搶險演練中存在的問題,對近日防汛抗洪期間廣大員工沉著冷靜、快速響應給予高度肯定。李躍民指出,金屬鈉作為危險化學品重大危險源,具有遇水爆炸的化學性質,一旦防汛工作出現失誤,將會發生嚴重事故,給員工家庭與企業造成不可估量的損失和社會影響。當前,金屬鈉公司的防汛與工作已經進入了為危急的關鍵時期。一是提高政治站位。在防汛關鍵時期,廣大幹部員工要毫不松懈、再接再厲、壓實責任,提高應急處置能力,時刻做好防汛抗洪準備;二是進一步落實應急方案,深入排查整治各類風險隱患,不斷改善防汛薄弱環節;三是及時做好汛情溝通,與集團公司、當地政府及主管部門保持密切溝通,做好防汛整體調度安排工作。
  李躍民一行來到萬基發電公司山口灰庫邊,仔細查看庫區水位、地質災害防治、壩體加固治理以及大壩除雜、涵管隧洞啟閉及滲漏、溢洪道整治情況,了解灰庫的度汛方案、應急搶險預案及山洪災害防禦預案編制情況等。庫區防汛負責人匯報了汛期氣象預測及今年以來防汛工作開展、堤壩採增高填築加固措施、下一步工作安排等情況。李躍民對萬基發電公司防洪調度工作表示肯定,他強調,山口灰庫位於地勢低洼的深溝中,時刻受到山洪威脅。灰庫、灰庫壩都屬於危險源,一旦發生潰壩,將會發生人身傷害和環境污染事故。因此,防洪是當前的任務,時時刻刻都不能松懈。他要求發電公司要加強、明確灰庫防汛抗洪幹部員工責任,要強化思想認識,認清嚴峻形勢,做好防大汛、搶大險、救大災的準備,扎實做好防汛及應急管理工作,確保山口灰庫防汛萬無一失。一是要進一步壓緊壓實責任,決不能因環境條件差、生活艱苦造成責任脫節;二是要進一步加大隱患排查力度,實行巡視人員徒步檢查、管理部門抽查、主要負責人督查三結合制度,動態推進度汛隱患整改;三是要進一步加強應急值守,嚴格落實24小時值班和幹部帶班制度,組建應急搶險分隊,做好搶險救災準備;四是要持續加大壩體增高填築加固治理力度,採取得力措施,迅速整改到位,確保灰庫度汛。(拓如印)
  長城鋁業、中鋁礦業:降雨不止 防汛不松
  7月18日18時至21日,鄭州全市普降大暴雨、特大暴雨,上街地區7月19日、20日降水量連創歷史新高。面對汛情,長城鋁業、中鋁礦業迅速啟動防汛應急響應,成立了搶險突擊隊,以“員工生命”為基本原則,全力以赴抗洪搶險。兩公司黨員幹部堅決扛起防洪搶險責任,每天24小時堅守崗位,積極應對汛情,嚴防堤幫、邊坡、圍棫扔o生坍塌、滑坡、倒塌、下陷等險情,保證了員工及生產設備的。(奚溪)
  中州鋁業動員有力推進防汛保生產工作
  連日來,汛情席卷河南,中州鋁業有限公司提前預防,及時處置,迅速落實,按照地方政府《關於進一步加強防強降雨天氣防範工作的緊急通知》要求,在企業黨委的正確指示下,及時啟動防汛應急預案,主要多次深入現場,同員工一起觀察汛情,現場安排,調動物資,確保汛期生產經營正常穩定。
  7月16日,企業所屬各單位上報防汛突擊隊員名單,同時安排主要防汛值班。7月17日,企業各單位迅速調動防汛物資,對現場各類隱患再次進行整改,持續摸排所有潛在危險源。
  7月18日,各單位組織人員對責任區域內的雨排水篦子持續進行檢查,針對堵塞的地方及時進行清理,並對道路積水情況檢查匯報。
  7月19日,企業新材料公司、第二氧化鋁廠將回水接受係統開至大,確保回水順暢。針對壩區降水量較大情況,回水區域加強優化係統,確保生產水不會對環境產生影響。針對廠外各類管道溝渠進水情況,各單位安排密集巡查,及時開啟事故水泵,並將落實情況以圖片形式向上匯報。
  7月19日晚,針對雨勢較大情況以及泄洪風險,公司及各單位主要留廠值守。各單位所有防汛突擊隊員待命,穿戴好雨衣膠鞋,帶好防汛器材,統一聽從指揮,隨時準備處置突發險情。當晚泄洪水流到達西北門牌坊外紙坊河河道,無險情發生。
  7月20日,企業班子成員深入壩區現場,臨場指揮防汛物資調動,處置各類問題,在地方政府各個相關部門的協助指導及企業員工的奮鬥精神下,截至發稿時,中州鋁業防汛工作整體、平穩、有序,生產運行穩定。(張冬波)
  提前一小時斷電撤離   登電集團鋁合金公司爆炸無人員傷亡
  7月20日淩晨6時許,位於登封市告成鎮曲河村的登電集團鋁合金有限公司發生爆炸,登封市委市政府主要時間趕赴現場,組織現場處置,並疏散廠區周邊群眾。目前,無人員傷亡和失聯,同時全市正在開展汛期大排查、大整治。
  據悉,20日淩晨4點左右,事發企業登電集團鋁合金有限公司臨近的潁河水位暴漲並超警戒水位,因河道水位暴漲致圍棜侀礡A廠區進水,該公司立即停電並組織人員撤離。
  明泰鋁業:人員廠房   部分廠區暫時停工
  據悉,針對河南鄭州地區遭遇極端暴雨侵襲,地處鞏義市回郭鎮的明泰鋁業股份有限公司廠區地勢整體較高,目前人員全部,廠房;受局部停電影響,部分廠區處於暫時停工狀態;公司已提前做好應急準備,在周邊堆起沙袋,保證廠區不進水,部分車間還在正常進行生產;目前交通受阻,貨車無法進入,產品已存放在庫房。公司成立以總經理劉傑為總指揮的防汛小組,全力做好防汛工作,保障各廠區正常運行。
  7月19-21日連續降雨致水位普漲。公司各應急小組運用豐富的防汛經驗,採用“內防外疏”的處置機制,築起了一道“防洪長城”。除正常生產人員外,公司防汛人員迅速聯動,科學分工,內部加強堵漏防護,控制水位於線下,保障電力、能源、用水足量供給;外部疏通渠道,監控排洪水位,清疏淤泥雜物,不斷降低降雨影響。
  為防止汛情反撲,公司防汛隊伍堅持全天候、無死角值守制度。組建了外部+內部融合信息流,形成了線上+線下的交叉監控網,組建了機械化+機動化的快速搶險隊,加強了重點、難點的防汛控制力度。目前公司防汛成效明顯,各生產廠區運行正常,未出現險情,為完成公司生產任務提供了強有力的保障。
  萬達鋁業:防汛調度措施好 強降雨下更堅強
  萬達鋁業採取積極舉措,按政府要求和公司預案進行科學調度、防汛除險、分洪排澇,做好電、氣能源等的配置使用,對廠區設施做好監測、維護,確保正常的生產運行。目前,公司員工生命、身體康健,生產雖受到影響,但自救措施得力、止損及時,整體生產形勢穩定、秩序井然。

(責任編輯:曉忠)