你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

東輕項目入選中央企業第六批工業文化遺產

2021-07-28 09:09:36 來源: 中鋁東輕

  近日,由東輕申報的“東北輕合金加工廠工業遺產”項目代表中鋁集團成功入選國務院國資委評選的“中央企業第六批工業文化遺產”(軍工行業),此次中鋁集團僅有2家入選。這是東輕繼2020年12月成功入選工業和信息化部評選的“國家工業遺產”後的再次入選。

  東輕入選項目始建於1954年,建成1956年,涵蓋熔鑄分廠、軋板分廠、擠壓分廠、201中心實驗室、老辦公樓、文化宮、2000mm熱軋機等生產線、建築和設備,開拓性的呈現了上世紀50年代折衷主義建築風格特點,濃鬱的“巴洛克”元素與中國傳統建築風格交相輝映,彰顯出在中國鋁加工業史和近代工業史的意義與地位。這些生產線、建築與設備,是新中國鋁鎂加工業歷史的寫照,是新中國工業發展歷史的縮影,是“獨立自主、自力更生”中國工業精神的重要組成部分,是中國工業“兩彈一星”精神、載人航天精神和航空報國精神等精神譜係的延展體現,具有較高的工業文化價值和社會價值。

  東輕蘇式建築群經過半個多世紀的風風雨雨,鐫刻著東輕人半個多世紀的艱苦創業,敢為人先,科技興企,不辱使命的輝煌歷程。


(責任編輯:靜水)