你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

霍市打造千億級綠色煤電鋁產業集群新優勢

2021-08-16 15:01:27 來源: 通遼日報

  夏日的霍林郭勒大地,百花爭艷、鳥語蟬鳴,一派繁盛景象。城市鄉村到處都能觸摸到工業經濟發展的脈搏,到處都能感受到高質量發展的熱潮。

  近年來,該市深入貫徹新發展理念,堅持穩中求進、提升發展質效,拓展產業鏈條、布局項目,集群效應初步顯現,綜合實力增強。五年來,持續鞏固、發展和延伸“煤電鋁”全產業鏈,累計實施重點工業項目217個、完成投資552.5億元,形成電力裝機705.75萬千瓦、電解鋁產能228萬噸、鋁後加工產能204.6萬噸,誕生了球形鋁粉、鋁銀漿等附加值萬元以上的“拳頭產品”。鴻駿、錦聯、創源、聯晟、旭陽等一批重點企業蓬勃發展,新增規上工業企業24家,初步構建了以鋁及鋁後加工產業為“”,能源電力、生態環保、現代物流等產業為配套,多元發展、產供互促的現代化產業體係,主導產業的集聚力、創新力、競爭力不斷增強。

  未來五年,該市將實施質量提升行動,鞏固煤電鋁全產業鏈,以鋁後加工產業為重點補鏈延鏈強鏈,推動主導產業集群化、化、規模化發展,著力打造創新、要素協同、鏈條完整、競爭力強的現代產業體係。

  推動鋁產業邁向高層次。堅持質量、效益優先,著力提升鋁產品的“含新量、含綠量、含優量”。嚴格遵守生態環保和能耗“雙控”政策,不再擴大電解鋁產業規模,重點發展再生鋁,規劃建設100萬噸再生鋁產業園區,為鋁後加工提供新的原料供給渠道。按照發展附加值高、科技含量高、能耗低、排放低“兩高兩低”的思路,瞄準鋁箔、鋁合金、鋁染料、鋁壓鑄型材、汽車鋁飾品、軌道運輸等方向,引進和發展鋁後加工項目,進一步壯大集群效應,打造更多細分市場領域的“單打”,獲取更大的行業影響力和話語權。力爭到2025年,新增再生鋁產能100萬噸,鋁後加工產能突破320萬噸,新增產值570億元以上,工業總產值突破千億元。

  強化新能源綠色供給。立足霍市發展新能源的產業優勢、配套優勢、消納優勢和先發優勢,強化資源、技術、裝備支撐,鞏固提升能源產業鏈競爭力,推動形成多種能源協同互補、綜合利用、集約的用能方式,構建綠色、低碳、智慧、創新的能源經濟圈。加快傳統能源產業的節能改造和智能改造,採取綠色填充、5G技術應用、現代大型智能化井工開採等方式,實施煤炭綠色開發示範工程。大力發展風電、光伏等清潔能源,統籌考慮規劃選址、電網接入、通道建設、火電調峰、消納效率等因素,建立集中式與分布式並舉的發展格局,推進“源、網、荷、儲”一體化發展,廣泛拓展新能源場景應用,確保2025年可再生能源電力消納責任權重達到25%。

  促進產業多元發展。大力發展循環經濟,按照“減量化、再利用、資源化”的原則,穩步提升粉煤灰、脫硫石膏等工業固廢綜合利用水平,科學規範處理危險廢棄物,持續做好生產生活垃圾無害化處理。引導重點企業改進工藝、降低能耗,建立能源管理中心,提高工業餘熱、餘壓、餘氣回收利用能力,推進園區循環化改造行動。深入實施制造業提升計劃,搶抓國家支持產業鏈關鍵環節留在國內、向中西部和東北地區轉移的寶貴機遇,探索發展電力設備、汽車模具及零部件等制造業。加快推動人工智能、大數據、物聯網等新技術的融合應用,實施一批升級示範項目,建設一批數字智能車間,培育一批質量標桿企業。

  通遼日報特約通訊員 美麗


(責任編輯:靜水)