你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

國家統計局:國際大宗商品價格上漲態勢會延續

2021-08-16 15:42:51 來源: 統計局

  8月16日,在國務院新聞辦舉行的7月國民經濟運行情況發布會上,國家統計局新聞發言人付淩暉表示,今年以來,由於經濟持續恢復,國際大宗商品價格上漲對國內輸入性壓力加大。近兩個月工業生產者出廠價格指數(PPI)明顯上漲的態勢開始趨穩。5月份、6月份、7月份PPI同比分別上漲9%、8.8%、9%,所以價格漲勢在趨穩,說明在面對國際大宗商品價格輸入性壓力下,國內保供穩價不斷發力,價格開始走穩。

  付淩暉表示,具體來看,PPI呈現以下幾個特點:

  一是生產資料價格上漲幅度比較大。7月份,PPI當中生產資料價格同比上漲12%,漲幅比上月有所擴大。但是生活資料價格同比上漲0.3%,保持較低的水平。

  二是上遊行業價格漲幅比較高。採掘業、原材料業價格漲幅明顯高於加工業的漲幅。

  付淩暉表示,從下階段看,工業品價格保持高位會持續一段時間。隨著國內經濟恢復,國際大宗商品價格上漲態勢會延續。面對價格上漲,國內政府出臺一係列保供穩價措施,促進價格趨於穩定。但由於上遊價格上漲幅度比較大,對中下遊行業企業生產經營造成不利影響,下階段要繼續按照中央部署,加大保供穩價力度,增加對下遊行業、中小微企業的支持,保持物價總體穩定。

  付淩暉進一步指出,國內大宗商品價格的變化和國際市場聯係非常緊密。總的來看,國際大宗商品價格高位運行還會持續一段時間。

  一是全球經濟整體上在復蘇,市場需求在增加。

  二是主要原材料生產國由於疫情等多方面因素影響,對大宗商品的供給偏緊,特別是國際航運的運力緊張,國際航運價格在上漲,也推動了相關商品價格保持高位。

  三是由於部分主要發達經濟體的財政刺激和貨幣流動性,財政刺激的力度比較大,市場流動性比較充裕,加大了大宗商品價格上漲壓力。

  所以從近期看,國際大宗商品價格由於以上三方面因素持續存在,大宗商品價格高位運行仍會持續。


(責任編輯:靜水)