你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中信戴卡入選經濟論壇“燈塔工廠”

2021-09-30 08:48:30 來源: 中國證券網

  9月29日從中信集團獲悉,9月27日,經濟論壇宣布其全球燈塔工廠網絡再添全新成員,中信戴卡秦皇島鋁車輪工廠(下稱:中信戴卡)憑借“以效率為中心的制造模式”,成為全球鋁車輪行業首 家入選企業。

  據了解,“燈塔工廠”是“數字化制造”和“工業4.0”的示範者。在全球燈塔工廠網絡年會上,中信集團董事長朱鶴新表示,目前,中信集團正全力建設“數字中信”,構建產業數字化和數字產業化深入融合、相互促進的發展格局。中信還希望與合作夥伴共建產業鏈協同發展生態,並為相關行業的數字化變革積極探索有益經驗。

  中信戴卡本次入選燈塔工廠,推動人工智能、5G、大數據等技術與產業深度融合,實現增產降本、提質創效,並積極推進綠色制造。總體上,中信戴卡“燈塔工廠”實現了生產成本降低33%,設備綜合效率提升21.4%,產品不良率下降20.9%,交付時間縮短37.9%,能源使用效率提升39%。

  在提升數字化生產方面,中信戴卡聚焦行業痛點,打造數字化精益管理平臺,在產線全線關鍵工序用智能調整係統代替人工調整維護,讓生產線進行實時、地檢測和自學習,實現生產線“無人值守”。

  在提高生產靈活性方面,面對汽車生產廠商小批量、快速上市的需求挑戰,中信戴卡借助數字化賦能的柔性制造係統實現敏捷制造,將小生產批量從300件降到1件,使“一件訂單”的定制化生產成為可能,地應用到“千車千樣”的車輪轂場景中。

  在加強質量及標準管理方面,中信戴卡加速推廣數字化質量管理,成功打造大規模工業化應用的“性案例”。通過應用AI視覺檢測和智能調機閉環,以及X光無損探傷人工智能識別係統對輪轂進行檢測-生產調節,中信戴卡燈塔工廠減少了50%的檢測作業人員,同時效率提升40%。

  作為中信集團的主要業務平臺,中信股份(00267.HK)半年報顯示,上半年集團制造板塊整體歸母凈利潤同比增長86%。中信戴卡作為制造板塊中的代表企業,受益於汽車市場回暖以及輕量化需求提升,利潤同比增長81%。


(責任編輯:靜水)