你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣東鴻圖購置6800T壓鑄設備生產一體化壓鑄件

2021-12-10 09:07:07 來源: 廣東鴻圖

  12月8日天風證券調研廣東鴻圖,就公司新能源汽車業務、一體化壓鑄項目等議題進行提問與調研,以下為調研詳情:

  本次調研主要內容:

  問:公司的新能源汽車業務佔比?

  答:目前公司壓鑄業務中,新能源汽車類產品的銷售佔比約為8%,今年新開發的新能源汽車類產品訂單有較大增長,預計明年新能源汽車業務佔比會進一步增大。公司壓鑄業務目前量產的新能源汽車類產品主要有括電機殼體、電池殼體、車身結構件等,也正在一體化結構件方向布局。

  問:公司在一體化壓鑄方面布局的進展如何?

  答:公司今年已開展“結構件一體化成型”項目的大型壓鑄島整體規劃,前期已完成了相關的設備採購,購置了一臺6800T壓鑄設備,目前正在進行設備安裝。計劃於明年初進行產品試制送樣。公司已進入小鵬汽車的配套體係,雙方將在一體化零件方面進行同步開發。此外,公司也在免熱處理材料方面進行研發,目前進展順利;在制造工藝方面,每個環節都已有相應的技術儲備。

  問:一體化壓鑄產品項目開展的難度主要有哪些?

  答:主要難度在於設備、材料、工藝和模具,需要配置超大型(6000T以上)壓鑄設備,同時由於產品體積大難以進行熱處理,需要在材料方面有所突破,生產工藝和模具會影響產品的成品率。公司在免熱處理材料研發已取得了的成效,在生產工藝和模具開發設計方面也有較好的經驗和技術積累。

  問:一體化壓鑄項目的落地時間?

  答:目前正處於與客戶同步開發階段,待完成新購置大型壓鑄設備的安裝調試後,將進入試產送樣階段。最終能否取得量產訂單和量產時間尚具有不確定性。一體化項目的推進節奏主要是看市場和客戶的需求。

  問:一體化壓鑄產品的主要優勢主要有哪些?

  答:主要是能提高生產效率,降低生產成本,由於一體化車身壓鑄件是集合了幾十個甚至上百個零件,能減少焊接鉚接等工序,也能減少原來的生產工序中機器人的投入。

  問:公司未來幾年的業績增長點有哪些?

  答:在現有業務方面,汽車零部件業務(壓鑄和內外飾件)主要增長點主要是新能源汽車的業務,從前三季度新獲取的訂單來看,新開發的新能源汽車類產品訂單規模佔全部新產品生命周期銷售額已經超過一半(最終以實際量產訂單為準),預計明年公司的新能源汽車的銷售佔比會進一步加大,爭取能趕上汽車市場的新能源汽車產銷佔比。預期現有業務能保持穩定發展。除了內生式發展外,公司也會結合戰略發展需要,積極尋找一些合適的外延式發展的機會和項目。

  問:寶龍汽車的情況如何?

  答:由於受移動支付衝擊的影響,寶龍汽車近年的經營情況不好,處於虧損狀態,公司計劃將其進行剝離,目前正在股權轉讓挂牌階段,終的轉讓結果要視競買報名及競價情況而定,如能成功轉讓則可實現減虧。

  問:公司今年第四季度的經營情況如何?

  答:公司去年第四季度創下了單季度業績的歷史新高,今年第四季度爭取能保持穩定,按行業特性,車企一般會在年底放量,公司目前生產負荷較滿。具體的經營數據需待公司相關報告期的業績預告出來後方可明確。

  問:公司的商譽今年是否會減值?

  答:公司目前商譽留存額為7.9億元,按前三季度經營情況預計,今年發生商譽減值的可能性不大。公司每年度末需對該商譽進行減值測試,是否計提減值準備視測試結果而定。

  問:公司股權分布較為分散,是什麼原因?

  答:公司的大股東(實際控制人)是廣東省粵科金融集團,其通過下屬的四家股東持有公司股份,共佔公司總股本的29.79%;第二大股東是高要國資,通過兩家股東持有公司股份,共持有公司21.1%股權,前二大股東均為國資背景,合共持有公司股權已超過50%,公司股權分布相對較為集中,不算分散。

  廣東鴻圖主營業務:主要從事汽車類、通訊設備類、機電類等精密鋁合金壓鑄件產品的開發、設計、生產和銷售。

  廣東鴻圖2021三季報顯示,公司主營收入43.49億元,同比上升13.48%;歸母凈利潤1.92億元,同比上升147.75%;扣非凈利潤1.76億元,同比上升150.11%;其中2021年第三季度,公司單季度主營收入13.81億元,同比下降17.09%;單季度歸母凈利潤6039.59萬元,同比下降26.74%;單季度扣非凈利潤5193.58萬元,同比下降34.02%;負債率34.26%,投資收益351.83萬元,財務費用2498.41萬元,毛利率22.38%。


(責任編輯:靜水)
大家還關注了