你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

電池鋁箔需求快速增長 常鋁股份擬3.5億元加碼3萬噸產能

2021-12-22 17:11:51 來源: 有色寶

  12月21日晚,常鋁股份發布公告,公司計劃由全資子公司江蘇常鋁新能源材料科技有限公司(以下簡稱“常鋁科技”)投資新建3萬噸動力電池鋁箔項目,項目總建設周期為24個月,總投資金額預計約為3.5億。

  公告顯示,常鋁股份本次對外投資計劃將根據公司業務發展的實際情況,自2022年一季度起逐步實施,擬投資資金來源為公司自有或自籌資金。

  資料顯示,常鋁股份是集新型材料、精密機械制造為一體的制造業企業,是各類熱傳輸係統綜合解決方案提供商,也是潔凈技術整體解決方案提供商。其中,新能源動力電池散熱係統方向主要圍繞電池箔、動力電池冷卻模塊材料、散熱殼體、水冷板等產品。

  據了解,電池鋁箔作為正極集電體,受益於全球新能源汽車電動化進程加速,正發展成為產業鏈上快速增長的新興領域,前景廣闊。中泰證券日前預計,2021-2025年全球電池產量分別為426、603、790、997、1270GWh,按照每GWh需要400噸鋁箔進行測算,2025年電池鋁箔需求量將達到50.8萬噸,復合增長率超過30%。

  電池網了解到,目前,常鋁股份動力電池箔的年產能約為6000噸,在新能源動力電池方向的客戶包括比亞迪、國軒高科、蜂巢能源等企業。值得關注的是,日前,比亞迪80億元15GWh動力電池項目落地江西撫州,另在鹽城規劃兩期動力電池項目產能預計30GWh;大眾中國正式控股國軒高科 ,引入73億加碼動力電池及三元材料;蜂巢能源在其第二屆電池日上將2025動力電池規劃產能上調至600GWh。

  隨著動力電池行業快速發展,電池鋁箔供需矛盾日益,供給明顯跟不上需求增長,常鋁股份預計未來三年內動力電池箔供應緊張狀況將繼續保持,尤其是動力電池箔的供給將保持緊張。

  常鋁股份表示,公司此次投資建3萬噸電池箔項目符合國家的新能源產業政策以及公司的戰略發展需要,也有利於提升項目所在地的產業結構,投資項目的實施將有利於加速公司的產業轉型升級,增強公司在新能源產業方向上的競爭力,與公司現有產品產生協同效應,提高公司市場競爭優勢。

  除了常鋁股份,12月初,東陽光也簽約落地了低碳電池鋁箔項目,項目預計2022年1月開工建設,擬投資60億元,佔地1200畝,建設年產20萬噸低碳電池鋁箔項目,預計實現產值80億元,稅收5億元。

(責任編輯:靜水)