你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

立中集團新能源局:主業布局再生鋁減碳,免熱處理鋁合金材料進入新能源車企供應鏈

2021-12-24 09:27:08 來源: 財聯社

  近日,記者走訪了位於河北保定的立中集團。公司董事會秘書李志國告訴記者:“在雙碳政策指引下,公司將圍繞鋁合金材料、汽車零部件兩個行業,打造一條產業鏈協同發展。”

  圍繞這一發展方向,立中集團主業鋁合金鑄造通過發展再生鋁提前布局碳減排,公司新產品免熱處理鋁合金材料已進入新能源車企供應鏈,此外,公司還會繼續強化新能源汽車輪轂業務,並投資建設新能源鋰電新材料項目。

  提前布局再生鋁減碳

  對於企業發展情況,李志國介紹:“集團是從鋁合金鑄造業務開始發展起來的。這部分包括再生鋁鑄造合金和原鋁鑄造合金,從原來10萬噸/年產能發展到現在的120萬噸/年,目前是鑄造鋁合金國內。”

  鋁合金鑄造業務佔到立中集團營收總額的6成左右,2020年財報顯示,公司再生鋁為原料的鑄造鋁合金約為46.16萬噸,公司人士表示:“公司圍繞再生鋁的供應渠道、採購渠道以及使用打造了一個完整產業鏈條,未來再生鋁的用量會越來越多。從整個工業發展趨勢看,發達國家的再生鋁滲透率已經達到了70~80%,中國的滲透率大概只有10%,現在公司做到了30%。我們目前也在泰國和墨西哥建設了廢鋁回收項目,隨著行業的發展,公司要逐步實現碳中和,未來理想的再生鋁利用率要達到100%,這是一個長期的過程。”

  再生鋁有哪些優勢?公司人士介紹道:“冶煉一噸原鋁要用14000度電,碳排放量11噸,使用再生鋁,用電量和碳排放量基本可以忽略不計。從碳中和角度看,企業減少碳排放,創造了巨大的社會效益,現在集團也在向國家主管部門爭取獲得碳排放交易權,爭取把社會效益體現出的經濟效益。”

  雖然在碳排放上有的發展優勢,但是李志國表示,公司無意跨界,仍專注於主業發展。再生鋁之外,立中集團在鑄造鋁合金材料上也在嘗試突破。

  免熱處理鋁合金材料進入新能源車企供應鏈

  百川盈孚資料顯示,汽車零件消費佔鑄造鋁合金下遊消費超60%,這也是立中集團該部分業務主要下遊。除傳統的鋁合金汽車零件鑄造之外,公司人士表示:“公司自主研發免熱處理合金材料,已成為某豪華品牌一體壓鑄成型新能源車電池支架的原材料,並已交付整車客戶開始試驗,其他的客戶認證也在進行,該免熱處理鋁合金材料除可用於電池支架一體壓鑄成型外,還可以用於新能源汽車一體壓鑄成型車身。”

  免熱處理合金在汽車“鋁代鋼”一體壓鑄成型車身中的得到了市場認可,對於鋁合金鑄造一體成型技術,鯨平臺汽車行業分析專家、北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔認為,一體成型鑄件大小、寬窄、薄厚不規則,對材料要求很高,用到的免熱處理合金具有較高的技術門檻。他向記者介紹道:“鋁合金鑄造一體成型較目前主流技術有的優勢,一是因為國家對汽車燃油消耗的法規越來越嚴厲,去年要求達到平均油耗5L/100km,2025年要達到4L/100km,輕量化是降低油耗的重要手段。二對於新能源汽車來說意義更加重要,因為新能源汽車電能消耗作為國家補貼的重要指標,電能過高無法領到補貼,輕量化可以降低電能消耗,同時新能源車重量越輕,續航媯{就越遠。”

  但國內某整車廠商對財聯社記者表達了不同的看法:“新能源車一體成型主要是特斯拉在推的一項技術,一體化壓鑄可以降低生產成本,但相應也會提高後期的修復費用。且目前來說,車身不同部位所需強度也有明顯差異,這種一體化壓鑄的技術路線還是有爭議的。”

  布局新能源汽車輪轂與電池材料

  2005年,立中集團汽車輪轂板塊以“中國車輪”在新加坡證券市場上市時,年產輪僅200萬只,現產能約2000萬只,該業務佔集團總營收的近3成。公司人士稱:“公司已形成對國內外重要車企的全覆蓋,包括奧迪、奔馳等傳統車企,以及蔚來等新能源車企。”

  新能源汽車對車身輕量化的要求更高,對鋁合金輪轂的接受度也更高。新能源汽車行業內傳言“簧下一公斤,簧上五公斤。”對此,李志國稱:“就像一個人,穿五斤的靴子和背五斤的背包,行走感受是不同的,汽車輕量化和新能源車的發展對鋁合金輪轂和鑄件的需求會越來越大。”

  隨著新能源汽車的快速發展,各個車輪廠商競爭對手也都已瞄準了該市場,據萬豐奧威稱:“新能源車鋁合金輪轂使用量發展很快,公司也十分重視新能源車領域的發展。”

  此外,立中集團於7月30日公告稱,公司擬投資12億元建設新能源鋰電新材料項目。該項目包括1.8萬噸六氟磷酸鋰(6F),8000噸雙氟磺 亞胺鋰(LiFSI),3000噸電子級氟化鈉。公司人士稱:“該項目是中間合金的延伸,並不是單獨的項目,該項目所產氟化鹽用於滿足公司自身中間合金業務的需求。”

  李志國對財聯社記者稱:“集團有自身的市場定位,會在現有幾個板塊基礎上,加深產業鏈前後端研究,把產業鏈全部打通。”

  根據工藝不同,六氟磷酸鋰的制備中可以產出公司所需的中間合金原料氟化鹽。CBC金屬網鋰分析師張超介紹:“1.8萬噸六氟磷酸鋰的產能在市場上來說算是規模較大的,目前市場上供求緊缺,市場報價達45萬元/噸,因供需緊張且上遊原料碳酸鋰漲價,價格還有上漲的可能。預計明年下半年供應緊張情況會緩解,價格會有所回落。雙氟磺 亞胺鋰屬於新技術,目前市場價格略有下降,從每噸50萬元回落到40多萬元。”

(責任編輯:靜水)