你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

寧夏廣銀:2021年實現鋁棒產量24.95萬噸

2022-01-18 08:07:21 來源: 廣投銀海鋁集團

  2021年是寧夏廣銀公司破新局、創新篇的關鍵之年,因此,自開年以來寧夏廣銀公司始終堅定高質量發展的信心和決心,扎實開展提質增效工作,優化產品結構,深化改革創新,推進轉型升級,全年累計銷售鋁棒24.95萬噸,實現營業收入42.12億元,同比增長15.87%,取得較好的成績。

  大力開拓市場,走出發展新路子

  今年以來,寧夏廣銀公司面對價格波動帶來的銷售風險,堅持穩健經營,保持市場定力,並與下遊客戶建立長期穩定的合作關係,強化風險應對能力,實現良好的經營效益。

  寧夏廣銀公司一方面擴大銷售團隊,依托“三一廣銀”改革資源整合優勢,構建了“營銷”的產品銷售模式,壯大經營工作力量,提高廣銀品牌在市場上影響力,以品牌效應佔據市場優勢,從而提升“三一廣銀”經濟效益。全年實現協同銷售3.12萬噸,協同開發新客戶4家。

  另一方面,寧夏廣銀公司及時調整銷售思路,有針對性的制定銷售策略,將原有的與貿易商合作,加快轉變為與終端客戶“背靠背”的長單銷售模式,穩定利潤來源。在新營銷模式的催動下,公司全年累計簽訂“背靠背”長單客戶17家,月度固定採購量達1.85萬噸,佔月度平均銷售總量的89%以上,打破了以往無長單客戶的狀況。並累計銷售棒材2.6萬噸,較去年同期增加1.26萬噸,同比增長193%。

  堅持創新發展,努力提升市場競爭力

  為了提升產品附加值,增強市場競爭力,寧夏廣銀公司在穩定產量的前提下,加大產品創新研發力度,持續調整產品結構調整。

  寧夏廣銀公司集中力量,全力攻堅與蘇州艾鋁笙金屬材料有限公司(以下簡稱“艾鋁笙”)合作的棒材技術改造項目,該項目經過前期調研、方案論證、設備採購、安裝調試、標準制定等大量準備工作後,於2021年9月初正式投入生產。成功生產除氣棒578.24噸,累計生產新牌號A356鋁棒50噸,生產出來的產品得到客戶的一致好評。該項目的順利投產,也標志著寧夏廣銀公司正式進入移動智能終端產品關鍵結構件領域,同時推動公司駛入高質量發展的快車道。一年來,寧夏廣銀公司在創新發展的路上持續加速,共獲得一種提高提高鋁棒品質的自動精煉組合係統設備等6項專利。

  此外,為了寧夏廣銀公司還加快設備技術改造,推進自動化設備升級改造,提升生產技術水平。全年重點推進4項改造工作,完成了冷灰機循環水改造,將原有15方/小時冷卻效率增加至25方/小時,提高冷卻效率;開展精煉和鋸切環節的自動化升級改造,降低人為因素帶來的產品質量和風險問題。此外,還進行除塵係統技術改造,為拓展再生鋁業務創造有利條件。通過通過一係列項目改造升級,推動了公司產品結構調整,為企業轉型實現了新突破。

  深耕化管理,全力降本增效

  今年以來,寧夏廣銀公司堅持在提質增效上下功夫,從數據入手查找短板,從管理入手挖掘潛力,深入剖析各項成本較高的管理原因,對各項單耗指標進行重新梳理及優化,取得良好的經濟效益。

  為降低能耗指標,寧夏廣銀公司制定了內部考核標準,對相關崗位技術人員生產過程中能耗情況進行考核,有力傳導工作壓力。並積極對標同行業企業,認真查擺自身的差距與不足,確認對標目標,有效推動企業發展。在優化各項單耗指標的同時,加強生產過程化管理,以銷定產、合理排產,保證每臺爐滿負荷運行,避免因多次淬火升溫、降溫造成的不合理浪費,努力降低天然氣的損耗;加大生產設備的維護保養力度,降低設備故障,有效降低設備運行成本。通過多項化管理措施,寧夏廣銀公司生產單耗較去年同期下降明顯。

(責任編輯:靜水)