你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁鄭州研究院王建立獲得河南省重點企業節能減排 “個人”稱號

2022-01-18 09:40:18 來源: 中鋁鄭州研究院

  王建立是中鋁鄭州研究院沁陽高溫氧化鋁材料廠副廠長,主要從事氧化鋁綠色制備等技術的研發和氧化鋁產品的生產,先後獲得鄭州研究院勞動模範、生產者、共產黨員、鄭州市節能減排技術標兵等榮譽稱號。為主承擔的“氧化鋁綠色關鍵技術開發及產業化”“電子基板用高純度氧化鋁產業化關鍵技術研究開發”科技項目分別獲中國有色金屬工業協會科技進步一、二等獎。近日,在2020-2021年度全省重點企業節能減排競賽活動中獲得“個人”殊榮。

  王建立帶領研發團隊,堅持科技助力節能減排。針對隧道窯或梭式窯生產 燒氧化鋁存在能耗高、生產效率低、資源消耗大、對環境污染和設備腐蝕等問題,探索氧化鋁的低耗生產,申報並完成了“電子基板用高純度氧化鋁產業化關鍵技術研究開發”國家科技支撐計劃項目,開發了回轉窯綠色 燒生產高純度氧化鋁係列產品的產業化關鍵技術。與隧道窯相比,生產一噸 燒氧化鋁可降低天然氣消耗30-50立方米,同時減少了礦化劑對環境的污染和設備腐蝕。

  王建立團隊還開發了回轉窯生產電子基板用高純度氧化鋁、鋰電隔膜用低鈉亞微米氧化鋁等高技術產品的產業化技術,打破了國外技術壟斷,結束了國內回轉窯不能生產中 燒氧化鋁的歷史。目前,採用回轉窯生產氧化鋁技術已在國內多家氧化鋁企業內得到了推廣應用,節能減排效果,年節約燃氣一千多萬立方,可減少碳排放20000噸,產生了巨大的經濟和社會效益。


(責任編輯:靜水)