你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

為實現雙碳目標 信發集團正在加緊實施3個重點項目

2022-01-20 10:25:06 來源: 齊魯網

  1月18日上午,山東省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹山東關於全國碳排放權交易市場(以下簡稱全國碳市場)個履約周期的碳排放配額清繳工作完成情況。信發集團副總經理張懷濤在會上介紹,截至1月7日,信發集團交易量1140萬噸,佔全國總交易量6.4%

  信發集團副總經理張懷濤在會上介紹到,在碳資產管理方面,碳資產管理是衡量一家企業高質量發展的重要指標。信發集團從碳資產管理的體係建設入手,建立碳排放與碳資產的考核制度,健全碳資產數據採集、匯總和報送係統,加強相關人員業務培訓和碳監測水平,確保數據真實無誤。2019、2020兩年信發集團碳排放實現盈餘總量1759萬噸。2021年12月7日,集團完成全國碳市場個履約周期配額清繳。據生態環境部公開的全國碳排放權交易信息,截至1月7日,信發集團交易量1140萬噸,佔全國總交易量6.4%;總交易金額5.89億元,佔全國總交易額的7.67%。

  近年來,信發集團以“雙碳”戰略為目標,進一步優化產業結構,加快新舊動能轉換,循環經濟,走出了一條“環境高水平保護、綠色高質量發展”的低碳綠色發展的路子。

  一是加快新舊動能轉換。先後關停了13臺30萬千瓦以下燃煤機組,總裝機容量達到164.5萬千瓦,現運行的60萬千瓦超超臨界機組,發電煤耗率僅為248克。同時,對所有燃煤電廠進行升級改造,年節約標煤100多萬噸,減排二氧化碳260多萬噸。

  二是大力發展循環經濟。近年來,信發集團走的是低碳、綠色發展的循環經濟模式,逐漸形成了“能源、有色、化工、環保”四大產業鏈條。上下產業銜接,左右工序相連,上一家企業產生的廢氣、廢水、廢渣及能量,變為下一家企業所需的能源、原料,實現了資源、能源綜合利用的大化。年可減少固廢存量800萬噸,創造經濟效益100多億元。

  三是推進節能減排。近年來,信發集團採取嚴措施,將“生態、創新、清潔、”的標準貫穿到生產經營每個環節,實現了“進煤不見煤,出灰不見灰,出渣不見渣”的現場管理標準,創新設計不同類型的全自動無塵裝卸係統及地下輸送管道。集團6家企業列入省級重污染天氣應急減排A級企業、5家企業獲批市級綠色工廠,1家企業入圍“綠色設計產品”。


(責任編輯:靜水)