你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“滬皖合作”賦能淮北陶鋁產業崛起

2022-01-24 08:09:32 來源: 安徽日報

    位於淮北市的安徽陶鋁新材料研究院有限公司,借助技術,吸引上海資本、利用上海人才,加快推動陶鋁新材料技術成果轉化力度,與“”共舞,“滬皖合作”賦能陶鋁產業崛起。

    多方合作 喜結碩果

    1月20日,大寒時分,安徽相騰汽車科技有限公司車間內一派繁忙景象。工人們正在加緊生產新能源汽車電池托盤。這家企業緊跟汽車輕量化發展趨勢,生產的新能源汽車部件受到了國內一線新能源汽車廠商的青睞。

    陶瓷比鋼鐵硬很多,一摔就碎;鋁是常用輕金屬,但一掰就彎。上海交大五代“材料人”合力攻堅30年,助推“材料輕量化革命”,讓鋁堙妒齱言X陶瓷。這種方法造出的陶鋁新材料作為一種全新復合材料,具有高剛度、高強度、高抗疲勞、高阻尼、耐高溫、低膨脹、低密度等諸多性能,在軍工、航天、航空、民用等領域有著廣泛應用空間。

    2017年,淮北市政府與上海交通大學、上海均瑤集團、安徽相邦復合材料有限公司攜手成立安徽陶鋁新材料研究院有限公司,以此為依托搭建技術實踐轉化、批量生產的載體和平臺。安徽相騰汽車科技有限公司正是多方合作結出的碩果之一。

    “公司以陶鋁新材料為依托,緊跟汽車輕量化發展大趨勢,將新能源汽車電池托盤作為公司主打產品,為客戶提供穩定、可靠的產品。目前已經和中航鋰電、廣汽集團、上汽集團等公司展開深度合作。 ”安徽相騰汽車科技有限公司運營總監王申告訴記者,截至2021年底,該公司已建設並投入使用3條汽車電池盒、保險杠、門檻生產線,其中已安裝使用的攪拌摩擦焊接、機器人等設備均居業內水準。

    多元融合 激發活力

    “陶鋁新材料的產業化是靠上海人才、技術、資金優勢與淮北地方優勢共同打造而成。”上海交通大學安徽陶鋁新材料研究院院長王浩偉說。

    記者採訪中了解到,以上海交通大學王浩偉教授為代表的高層次人才團隊為陶鋁新材料產業的發展提供了技術支撐。淮北市堅持研發與制造並重,積極探索“政產學研用金”創新模式,設立陶鋁產業發展基金,在資金和項目落地、科技研發等方面給予位支持,推動技術成果轉化。

    “我們相繼引入上海均瑤集團等企業參與陶鋁新材料的技術成果轉化和產業化,為這一新興產業的培育和發展提供了有力的資金保障。 ”安徽陶鋁新材料研究院有限公司副董事長唐世軍告訴記者。

    值得一提的是,安徽陶鋁新材料研究院有限公司還在上海設立子公司。“這成功解決了研發、管理等方面人才的落地問題。 ”唐世軍介紹,這種模式相當於公司在上海擁有了一塊“人才飛地”,目前已經有50多位人才通過此途徑在淮北工作,享受的待遇則是“上海待遇”。

    服務 助力轉型

    在陶鋁新材料二期產業園,安徽陶鋁新動力科技有限公司的5條全自動活塞生產線已經安裝調試完成。“按照規劃,這堭N具備200萬套活塞的生產能力。”公司負責人說。

    “現在陶鋁新材料產業化進程大大加快,目前我們已經形成了比較完整的產業鏈,形成了1000件特種鑄造、30噸精密鑄造、100萬套的活塞生產、50萬套汽車零部件和電池托盤生產能力以及4.5萬噸航空材料生產能力。 ”唐世軍告訴記者。

    陶鋁新材料是淮北市“五群十鏈”產業的重要一環。記者真切地感受到,在陶鋁新材料產業落地乃至發展過程中,淮北市各方面對其給予了大力支持。

    走在陶鋁新材料產業園內,一棟棟標準化廠房引人注目。這些廠房為陶鋁新材料項目在淮北的順利實施打下了良好的基礎。

    值得一提的是,瞄準和借勢上海市場資源,安徽陶鋁新材料研究院有限公司還積極對接中國寶武、中國商飛等在滬央企和上海本土企業,自主研發的飛機地板支撐梁等航空主材及核心零部件已成功安裝在C919大飛機上,並進入適航審定階段。目前,公司已擁有4家子公司,正致力於成為我國鋁基復合材料產業企業之一。

    “在陶鋁項目的帶動下,更多的好項目、更多的人才正向淮北聚集。 ”唐世軍告訴記者。

    “下一步,淮北市將圍繞陶鋁產業基地發展目標,支持陶鋁新材料加強技術研發,加快通過轉化,加速推廣應用,做大做強陶鋁新材料產業鏈條,逐步培育產業集群。 ”淮北市陶鋁辦相關負責人說。

    近年來,淮北市始終把陶鋁新材料產業作為“五群十鏈”產業布局的一個重要產業鏈條扶持發展,專門成立了產業發展小組,出臺了專門扶持政策,設立了產業發展基金,從資金、土地、人才等要素方面給予扶持,有力推進了陶鋁新材料產業發展。

(責任編輯:靜水)