你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣西華磊打通鋁水積壓和外運鋁錠瓶頸側記

2022-02-16 08:39:57 來源: 有色新聞

    隨著百色市新冠疫情進一步的嚴峻,廣西華磊新材料有限公司(簡稱“廣西華磊”)係列電解槽也面臨著積壓鋁水憋停的危險,鋁錠庫更是面臨無處存放鋁錠的窘況。如何有效落細落實地方黨委政府和中鋁股份黨委打贏疫情防控阻擊攻堅戰,打好生產經營保衛戰考驗著廣西華磊幹部員工。

    2月9日,在廣西華磊調度會上,該企業強調:“全員總動員,眾志成城,明天白班前要將係列電解槽壓鋁量降低到10包以內;盡快外發鋁錠,解決庫存壓力……” 2月10日起,廣西華磊實行全封閉管理,員工工作、吃住都在企業堙A一曲“華磊人面前無困難”的戰歌在多重陰霾籠罩下鏗鏘奏響。

    非常時期 非常之舉

    廣西華磊電解鋁廠生產的產品基本以鋁水直供平果市工業園區用鋁企業方式配置,鑄造工區是以平抑外銷鋁水不足而設定的生產單元,除了節假日外部用鋁企業減少需鑄錠外,平時基本不鑄錠,配置員工極少。

    隨著春節假期即將結束,鑄造工區從春節期間鑄鋁400噸高峰逐漸降至300噸,加班加點的幹部員工才松一口氣,從新冠疫情突襲百色到疫情進一步嚴峻,僅在此兩三天時間堙A外部用鋁水立即進入停擺,使廣西華磊保生產經營也進入了至暗時刻。

    2月6日平果市範圍內執行“不進不出”措施,平果市工業園區部分用鋁企業剛啟動生產又被迫停產,部分員工無法回到生產崗位;2月8日,電解鋁廠係列電解槽壓鋁400餘噸,往後每天係列電解生產千餘噸鋁將往何處去。

    在“大考”面前,電解鋁廠展現出特別能吃苦、特別能戰鬥的精氣神。立即制定《電解鋁廠疫情防控期間生產管控應急預案》《關於疫情期間鑄錠工作安排》,統籌調配全廠力量,將原來四班三倒組織生產方式調整為三班三倒,緊急調整出來的員工從13人增至40人分步馳援鑄造工區生產,同時安排2名點檢員24小時跟班保障設備正常運行,為鑄錠從每日1班次生產線向每日5班次生產線滿負荷生產提供了堅強的保障。

    面對馳援而來的員工對鑄造工序操作和規程不了解,鑄造工區生產負責人呂剛、工段長譚飛帶領班組長、業務技術骨幹和老員工等,除了按照操作規程開展新崗位技能、培訓外,並分散到各生產線開展“傳、帶、幫”。師傅認真教,新員工認真學,鑄錠生產線在廠房堳腋T起動聽的轟鳴旋律。2月10日,將前日壓鋁和當天排產鑄錠的近千噸鋁水全部鑄造成“銀光閃閃”的鋁錠,創造了工區鑄錠的新紀錄。

    “讓鑄機順暢地運轉起來,不能因為鑄造影響電解鋁生產,關鍵時候絕不能掉鏈子”。從電解工區馳援來鑄錠的15名員工如是說。他們所說的“不能掉鏈子”5個關鍵字,也代表參與鑄錠員工的心聲。為了在規定時間,及時消化掉係列電解槽壓鋁,有的員工雙眼布滿血絲仍在現場巡視,有的員工嗓子喊啞了就用手勢繼續在指揮,有的員工手腕漲疼得連筷子都抬不起等,但在生產中他們依然繼續奮鬥在崗位。

    搶佔時機 合力發貨

    春節期間滯外運的鋁錠快要把廣西華磊堆場擠爆了,而新冠疫情突襲百色,拉鋁錠汽車進不來,電解鋁廠兩名發貨員工,一名因健康碼問題進行居家隔離,鋁錠外發或移庫又成為一大難事。

    為了及時化解鋁錠庫爆倉風險,廣西華磊在大力協調火車外運的基礎上,從機關抽調5名員工補充到電解鋁廠協同發貨和移庫,加快了鋁錠發貨和移庫工作。

    2月的百色,不僅經受著疫情的襲擊,實施全員封閉管理,而且經歷了多年不遇的寒冬冷雨考驗。2月10日,鋁錠發貨和移庫員工接到發火車皮外運鋁錠的消息後,立即分成兩個小分隊前往兩個鋁錠庫,開始為鋁錠庫“減壓”。

    因發貨量大,為了早一點將鋁錠裝車外運,兩個發貨小分隊員工穿戴好雨衣和防護用品,帶上質保書和裝車單,在春寒料峭的寒風細雨中,奔波於兩個露天鋁錠庫之間。他們每天從早上8點到晚上8點,不停歇的核對、點貨、指揮裝車和辦理發貨手續,飯菜送至現場也顧不上及時吃,一天發貨下來,發貨員工步數高近2萬步。

    鑄造工區負責發貨的王穎,在微信中不時對他們毫無怨言、特別能吃苦和敬業擔當的精神給予點讚,而她自己春節以來,開始患了支氣管炎,咳嗽得胸口發疼,晚上還不歇停整理白天未完成的各類報表。張金旭在露天鋁錠庫值守發貨,勞累過度感冒發燒,在家休息一天後又重返陣地。從機關抽去增援的質量業務主管盧銳,膽結石犯了,疼得咧嘴直叫,仍繼續堅持發貨現場……

    在阻擊新冠疫情和打贏生產經營保衛戰中,廣西華磊每個幹部員工已變成了戰士,截至2月13日,在短短4天時間堙A發貨4000多噸,突破了以往自身創造的奇跡,地緩解了鋁錠庫堆放新產出來鋁錠的壓力。

    呂剛在電話中告訴筆者:“公司和機關部室在短的時間內,為一線員工送來了棉被和急需的日常用品,確保每一名員工在廠工作、休息有床睡、有被蓋、有飯吃、有熱水喝……地增進了一線員工打贏新冠疫情和生產經營保衛戰的信心和決心。”

    砥礪於磨難,成長於鬥爭。疫情尚未平息,大考仍在繼續,相信在地方黨委政府和中鋁股份的正確下中,廣西華磊能交出一份滿意的答卷。

(責任編輯:靜水)