你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

期鋁和期鎳觸及多年高位,因俄羅斯供應受阻風險加大

2022-02-23 08:29:17 來源: 文華財經

2月22日消息,倫敦金屬交易所(LME)鋁和鎳價格周二觸及多年高點,此前俄羅斯命令軍隊進入烏克蘭東部兩個分離地區,引發了人們對戰爭和可能影響俄羅斯出口的制裁的擔憂。

  倫敦時間2月22日17:00(北京時間2月23日01:00),LME三個月期鋁上漲23.5美元,或0.72%,至每噸3,303美元,此前曾達到3,380美元,略低於2008年3,380.15美元的紀錄高點。

  俄羅斯的鋁產量約佔全球的6%,鎳產量約佔全球的7%。2018年俄羅斯鋁業受到制裁,鋁價在幾天內上漲了35%。

  鋁價在2021年上漲了42%之後,今年迄今已上漲了17%左右。

  三個月期鎳上漲209美元,或0.86%,至每噸24,558美元,此前曾觸及25,135美元,為2011年以來的高水平。鎳用於不袗和電動汽車電池,在2021年上漲了25%的基礎上,今年上漲了18%左右。

期鋁和期鎳觸及多年高位,因俄羅斯供應受阻風險加大

  荷蘭國際集團(ING)分析師Wenyu Yao稱,即使在俄羅斯出口不受影響的情況下,這兩種金屬仍然供應不足。

  她稱:“在俄羅斯-烏克蘭危機升級之前,他們已經看到了非常強勁的基本面。”

  德國暫停了一條新的俄羅斯天然氣管道的認證,英國對俄羅斯銀行實施制裁。西方國家對俄羅斯承認烏克蘭兩個分離地區,以及俄羅斯總統普京發表講話提出更多好戰目標做出回應。

  美國股市下跌,油價勁升至七年高點。

  分析師稱,西方國家不太可能對俄羅斯鋁業實施制裁,因為鋁價高企會損害制造業。

  短缺已導致LME倉庫的鋁庫存從去年3月的近200萬噸降至835,125噸。

  現貨鋁較三個月期合約的溢價接近2018年以來的高水平,歐洲和美國的已完稅實貨溢價已升至創紀錄高位。

  在LME注冊倉庫的鎳庫存已從去年4月的逾26萬噸降至82,314噸,現貨鎳較三個月期合約的溢價飆升至2009年以來的高水平。  

(責任編輯:靜水)