你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

酒鋼集團李玉峰:錨定目標 再攀新峰

2022-02-24 09:38:08 來源: 酒鋼集團

  為了持續推進產業工人隊伍建設改革走深走實,努力培養一支規模宏大、素質、結構優化、作用的人才隊伍,鍛造新時代產業工人隊伍,集團公司聘任35名職工為首席主管、首席工程師、首席技師。即日起,“酒鋼集團”公眾號將推送他們的成長故事,一起來向榜樣看齊!

  2010年,當李玉峰碩士研究生畢業再次回到酒鋼工作時,他就已經有了一個目標:要在不袗產品研發方面做出點名堂來。2014年,李玉峰調入宏興股份公司不袗研究所,經過多年努力,現任該所軋鋼產品研究工程師。近期,李玉峰被聘為集團公司首席工程師。

  2021年,不袗研究所共承擔科技項目20項。20項科技項目中,集團公司科技重大1項、產品開發項目9項、研究項目5項、產品擴大試驗項目4項、技術改進項目1項。在李玉峰及不袗研究所所有工程師的努力下,超級雙相不袗、碳剃須刀用馬氏體不袗、石化、電站行業用耐熱不袗等重點新品研發、推廣均穩步進行。

  這些新品中,最讓李玉峰牽腸挂肚的是汽車裝飾用高純凈低碳氮超純不袗,簡稱汽車裝飾條用鋼。此鋼種是目前不袗表面用鋼婼頞q苛刻和高的,被稱之為“塔尖上的產品”“零缺陷產品”,目前國內用量70%以上為進口,主要以日本為主。

  “酒鋼不袗於2018年著手開發此產品,先後攻克了夾雜物超標、鹽霧腐蝕檢測不過關、表面色差、油斑、砂金等一係列技術難題,產品現在已開始用於國內大的汽車裝飾條生產企業。”李玉峰介紹。

  生產汽車裝飾條用鋼有多難?據了解,這種鋼屬於超純凈中乘務車車窗周圍裝飾用鋼,中車均用鋼2—3kg,也屬於超純鋼範疇,但市場現在常用的超純鋼,無論是表面材還是排氣係統用的功能材,大部分為1—2mm厚度規格2D或2B板。而汽車裝飾條用鋼用戶一般使用0.4mmBA板的原板面,俗稱鏡面板,表面任何細小的缺陷在要求苛刻的特殊光源下均會暴露出來。另一方面用戶在分條復壓制成品過程中一般需要三次反復揭膜,這個過程中一些砂金或砂金線就會出現,這也是不允許的。

  自2018年立項以來,李玉峰和團隊成員們每年都會遇到新問題。如鹽霧腐蝕,該鋼種要求滿足480h以上中性鹽霧腐蝕或24h加速鹽霧腐蝕。“我們有一批材料生產完成後表面質量滿足要求,但在腐蝕試驗中出現了問題,用戶沒法用,220噸的料全部判廢。”李玉峰說,這件事讓他至今記憶深刻。現在,酒鋼不袗經過幾年的質量和工藝攻關,實現了產品質量和產量的穩步提升。2021年,該鋼種生產1500噸,2022年計劃生產3000—5000噸。

  錨定目標、再攀新峰,這就是李玉峰的工作方式。在獲聘集團公司首席工程師後,李玉峰表示,讓他感到滿足的還是一個個產品研發過程中遇到的難題被攻克:“有些質量波動或異常查不清原因時,的確很頭疼。但當我們團隊把問題解決,用戶滿意度提高了,產品量上去了而且盈利時,心情是暢快的。”

(責任編輯:靜水)