你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“五標一控”的堅定踐行者——記雲鋁股份2021年度勞動模範 楊振華

2022-02-28 08:53:04 來源: 雲鋁股份

  楊振華,男,白族,1987年9月生,雲南大理人,中共黨員,本科學歷,鋁冶煉助理工程師,現任雲鋁陽宗海生產管控中心工藝技術業務副經理。多年來,楊振華勤奮好學,不斷提高自身思想覺悟和業務技能,善於對工作中遇到的問題進行分析總結,他堅決落實部門制定的“以槽溫為中心,一個基準、兩個均勻、三個盡量”工藝控制思路,細化考核措施和內部考核激勵機制,為300千安生產管理從經驗模式邁向規範化、標準化、數據化和化模式作出了貢獻。

  楊振華堅持以“曲線、工藝數據、現場槽況”三個維度為基準進行電解槽工藝評判,及時糾偏,確保電解槽穩定。他帶領團隊完成電解班組測極距、爐幫工具的統一和改進;測量陽極壓降、鋼碳壓降,新啟動槽陰極電流分布並建立檔案;完成電解數據的推送工作,建立大修槽爐幫厚度檔案。加強工藝紀律管控、標準化推進、現場提升等工作,優化拖拉機物料拖運時間、配送電解啟槽物料,強化化管控。

  楊振華因勢利導圍繞“鋁電解生產”這一主線,實施“目標管理、工作任務責任制、團隊互幫互學、電解生產技術創新、團隊文化建設”等5項新措施,緊盯工藝控制參數穩定、降低電壓、提升槽溫控制水平開展技術攻關創新,申報了4項專利,其中發明專利3項,實用新型專利1項。

  圍繞部門重點工作,他垂範,主動解決問題、克服困難,遇到問題不上交、不推脫,團結帶領技術管理團隊做到不解決問題不下班、生產不正常不休息,所形成的良好團隊文化激發了員工主動工作的熱情和內生動力,有效提升了團隊的凝聚力和執行力,為完成全年各項工作任務奠定堅實的基礎。

  圖片

  以“五標一控”推廣應用為契機,楊振華組織修改8項生產操作標準,優化6項工藝技術標準,建立包含電解槽三色圖、“三個”溫度、預分析、復樣、電解槽日、周、月評判等在內的電解綜合管理控制係統,建立了300千安鋁電解生產大數據庫。通過工藝控制和操作管理的標準化、數據化、化和規範化,進一步增強電解槽的穩定性,減少異常槽出現的概率。他堅持每天採集生產控制數據,為數據分析、趨勢管理提供量化指標;以數據為基礎、以模塊計算為單元,遵循“減少人為幹擾,全數據分析”的原則,推導生產執行方案;認真落實“日、周、月”三級評判。

  工作中,他認真負責,勇於奉獻,大膽創新,用扎實的理論知識,豐富的工作實踐經驗和較強的生產管理能力,為300千安各項經濟技術指標的穩步提升,作出了貢獻。

  自擔任支持工程師以來,他改革創新,銳意進取,通過不斷總結、提煉電解槽工藝控制、生產管理等方面的實踐經驗,解決了鋁電解生產中的許多技術難題;他開展技術創新,有效降低了生產成本;開創管理工作新思路,為300千安經濟技術指標優化打下了堅實基礎。

  在生產管理中,他始終堅持“風險皆可控制,事故皆可預防”的理念,嚴格執行和落實各項規章制度,規範生產現場秩序和職工的不行為,認真開展隱患排查、發現問題及時整改,為部門實現無人身設備事故生產作出了積極貢獻。

  作為一名黨員,他不僅認真學習黨的理論知識和大型預焙槽的新知識、新技術,還始終堅持理論聯係實際,從操作上、理論上為職工灌輸新的管理理念,使部門的管理水平得到大幅度提高,為電解槽的平穩運行奠定基礎。

  楊振華踏踏實實做事,清清白白做人,他的身上傳播著一種積極向上的正能量,在幹部職工群眾中印象佳、形象好、威信高,詮釋了一名黨員一面旗幟的深刻內涵。(方國晟)


(責任編輯:靜水)