你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

上交所發布“十四五”期間碳達峰碳中和行動方案

2022-03-02 08:24:45 來源: 中國證券網

  3月1日,上交所正式對外發布《上海證券交易所“十四五”期間碳達峰碳中和行動方案》(以下簡稱《行動方案》)。同日,綠色金融主題研討暨《行動方案》發布會在上交所交易大廳舉行,資本市場融資主體、投資機構、中介機構代表參會並發言,就綠色雙碳投融資實踐和綠色金融行業發展進行分享交流。

  《行動方案》以“目標、有序推進”“創新驅動、實效優先”“市場導向、和諧發展”為基本原則,提出了六大方面的舉措:一是優化股權融資服務,強化上市公司環境信息披露,推動企業低碳發展;二是擴大綠色債券發行規模,綠色債券制度建設,提升產品投資吸引力;三是綠色指數體係,推動綠色投資產品開發,豐富綠色投資標的;四是穩妥推進綠色金融市場對外開放,參與國際組織綠色金融工作,深化國際合作;五是加強綠色金融研究力度,加強綠色投資者培育,推進綠色金融宣傳推廣;六是加強自身節能減排,推進綠色低碳交易所建設。

  一個需要提及的背景是,2021年10月,中共中央、國務院印發關於完整準確貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見,提出到2030年,經濟社會發展綠色轉型取得成效,重點耗能行業能源利用效率達到國際水平。到2060年,綠色低碳循環發展的經濟體係和清潔低碳的能源體係建立,能源利用效率達到國際水平,非化石能源消費比重達到80%以上。

  上交所介紹,制定《行動方案》是為了貫徹新發展理念和可持續發展戰略,落實國家碳達峰碳中和工作部署,發揮資本市場優化資源配置功能,推動實體經濟高質量發展。

  據悉,上交所一直以來高度重視、積極推動綠色發展,2017年在所內成立綠色金融與可持續發展推進小組,並制定《服務綠色發展 推進綠色金融願景與行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱《願景與行動計劃》),位推動綠色金融創新與發展。此次發布的《行動方案》是對《願景與行動計劃》的延續和升級,根據國家碳達峰碳中和有關文件精神和工作部署,進一步深入踐行綠色發展理念,旨在為下一階段上交所支持資本市場創新、協調、綠色發展,建立健全服務綠色低碳循環經濟發展的長效機制提供行動綱領。

  上交所透露,後續,上交所將扎實推進《行動方案》的各項內容,制定具體工作計劃,細化落實各項任務舉措,一步一個腳印,扎實推進、務求實效,充分發揮資本市場資源配置功能,協同各方共同為服務經濟社會綠色低碳發展貢獻力量。


(責任編輯:靜水)