你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

有色協會黨委副書記範順科到豫西鋁企業調研

2022-03-04 14:32:39 來源: 中國有色金屬工業協會

  3月1日至2日,中國有色金屬工業協會黨委副書記範順科一行到伊電控股集團有限公司、河南豫聯能源集團有限責任公司和河南明泰鋁業股份有限公司調研,與伊電集團董事長霍斌、豫聯集團黨委書記賀懷欽、明泰鋁業董事長馬廷義就企業發展現狀、鋁產業未來趨勢等開展深入座談交流。

  範順科介紹了我國鋁行業去年一年的運營情況和目前面臨的熱點、重點問題。他表示,2021年,我國鋁行業呈現出產量和消費平穩增長、進出口超預期、價格和利潤總額創新高的特點;2022年,在大家的共同努力下,又實現了良好開局。下一步,鋁企業要對節能降耗、電力成本提升、碳排放權交易、赤泥及鋁灰綜合利用等方面給予高度關注;同時,要共同努力,保障鋁土礦資源供應,控制氧化鋁產能,調整電解鋁產業能源結構,優化海外資源布局,推進產業鏈融合發展,加速鋁消費新舊動能轉換,為我國鋁行業實現高質量發展目標作出新的更大的貢獻。

  霍斌表示,2021年,伊電集團緊盯大環境變化帶來的發展機遇,堅持共享型企業建設目標和利潤分成機制,團結管理團隊與基層員工,並通過黨建、管理改革創新、重點工程項目落實、降本增效等措施,實現企業穩定發展。未來,伊電集團將繼續夯實雙零鋁箔、電池箔項目,並通過資產重組等途徑提高企業競爭能力。

  賀懷欽表示,2021年,在協會的大力支持下,豫聯集團發揮煤、電、鋁及鋁深加工的全產業鏈優勢,以經濟效益為中心,以管理提升為抓手,較好地完成了全年目標任務。未來,豫聯集團將堅持低負債經營,並繼續努力推動傳統產業優化升級,調整能源結構,構建循環經濟體係,培育精深加工核心競爭力。

  馬廷義表示,為大力發展循環經濟,明泰鋁業全力打造“再生鋁+鋁加工”融合發展模式,努力實現再生鋁的保級高值化利用;同時,不斷總結鋁灰無害化利用技術,在服務自身的同時,為周邊企業提供鋁灰無化處理服務。下一步,明泰鋁業將重點圍繞板帶箔、光伏發電、物流實現智能化發展。