你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

青春彰顯力量 科技閃耀風採——記雲鋁股份2021年度勞動模範 張斌

2022-03-04 14:49:57 來源: 雲鋁股份

  個子瘦高,走路總是帶著小跑,說話單刀直入、簡明扼要,工作嚴謹細致、沉穩幹練,他就是雲鋁科技創新中心張斌。入職3年,已手握6項專利,是公司鋁焊絲研發、口罩鼻梁條研發、硅泥提煉金屬硅及高硅鋁合金關鍵技術開發等項目的核心骨幹。

  勤學深鑽 練就過硬本領

  一個“90後”大學生,如何能夠帶領團隊攻克難關取得成績?任何成功並非偶然,張斌在昆明理工大學就讀時,因為勤奮好學、肯吃苦、動手能力強等優點被老師指定參與公司和昆工的校企合作項目。張斌主修鋼鐵焊接,加入項目後將主攻方向轉為鋁及鋁合金焊接,這對一個大三學生來說是一次不小的挑戰。

  從來沒有接觸過鋁合金焊接的他,在理論上認真研究鋼鐵焊接與鋁合金焊接的區別與共性,在實踐中他借鑒鋼鐵焊接的經驗,把理論研究與實踐充分結合,同時向鋁合金焊接領域的老師們虛心請教,白天練習晚上總結,他把每一天都安排得滿滿的。通過勤學深鑽,大學期間,張斌已取得國際焊接工程師資格證(IWE)、超聲波無損檢測二級證書(UT)。

  精鑽細研 勇挑研發重擔

  大學畢業後,作為技術人才,張斌到雲鋁科技創新中心從事科技研發工作。工作後的任務就是開展軌道交通用鋁及鋁合金焊絲的開發,作為核心研發人員他承擔起了鋁及鋁合金焊絲產品質量的可靠性驗證工作。項目剛啟動時,並不具備完整實驗室焊接工藝評定的條件,為實現這一條件,張斌自己安裝調試焊接機器人,焊接輔助工具不適用,他自己設計,自己加工。張斌和他的團隊不等不靠,一點一點把焊接實驗室建立起來。

  為驗證公司鋁及鋁合金焊絲產品質量的可靠性,他常常一焊就是一天,仔細研究每一條焊縫的變化情況,因為每一個參數的細微變化都將影響試驗終結果。為了得到優工藝參數,他記錄的各類焊接數據堆滿了整整一書櫃。終,在張斌和項目團隊的共同努力下,公司不僅成功生產出鋁合金焊絲產品,更為公司鋁合金焊材產品質量提升提供了強有力的技術支撐和保障。2021年,公司鋁及鋁合金焊材成為國內大的鋁合金焊材供應商,國內市場佔有率達到35%。

  2021年6月,全國硅價爆發式增長,公司鋁合金生產成本直線上升,為降低成本,公司決定利用廢舊硅泥生產金屬硅及高硅鋁合金。張斌和團隊成員在困難面前不低頭,關鍵時刻咬緊牙,不怕苦不怕累,做實驗時經常把自己搞得滿身硅泥,就如同剛剛從泥潭堨景u出來的水牛。經歷無數次的冶煉實驗,無數次的挫折失敗,終成功實現廢舊硅泥生產金屬硅及高硅鋁合金。該項目投產後共計生產金屬硅60.5噸,為公司降低採購成本近160萬元。

  學無止境 只為做得

  “我們搞研發工作的技多不壓身,多一樣技能,在面對問題時,就多一個想法,多一條出路。”當同事問他,我們一輩子要做這麼多的事,肯定一直都有不熟悉的領域,那你是不是每件事都要學會呢?張斌的回答很簡單而直接。

  張斌用實際行動告訴我們什麼是學習型人才,只要在工作中遇到不懂、不會,或者是自己不擅長的領域,他就要學懂弄通。參加工作後,張斌通過自學完成了三維建模、機加工編程、機器人電弧增材編程模擬的學習,並取得了焊接與熱切割、電工作業、行車操作、叉車駕駛證等資格證書。2021年,參加昆明市職業技能競賽暨第五屆昆明市名匠杯職業技能競賽中獲得“優 秀技術能手稱號”,擁有“一種鋁合金焊絲表面涂覆工藝”“一種多功能振篩機”等六項國家專利。

  青春不息,奮鬥不止。作為技術骨幹,他開拓進取、勇於創新;作為項目負責人,他兢兢業業、認真負責。25歲的張斌用奮鬥描繪著青春z美的底色,用實幹與創新詮釋著技術擔當的本色。

(責任編輯:靜水)