你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

【兩會聲音】全國政協委員孫寶國:我國廢鋁易拉罐原級利用率幾乎為0,應加快原級回收

2022-03-07 10:25:10 來源: 新華財經

  2022全國兩會召開,全國政協委員、北京工商大學校長孫寶國建議,加大食品包裝原級再生利用率,助力“雙碳目標”實現。

  原級再生利用是指廢品被循環用來生產同種類型的新產品。孫寶國表示,“十四五”是實現“雙碳”目標的關鍵期及窗口期,食品接觸用包裝材料節能減碳是食品飲料產業鏈減碳方案中重要的一環。一方面,食品加工要盡量採用綠色,低能耗、低水耗的技術。另一方面,就是包裝原級再生利用。

  據統計,2020年,我國鋁質易拉罐年產約470億罐左右,消耗原生鋁約72萬噸,我國廢舊鋁易拉罐回收再利用率雖然達到90%以上,但是原級利用率幾乎為0.

  “原級再利用較降級再利用碳排放更少。以鋁質易拉罐為例,經過產品全生命周期碳排放的核算對比,我國鑄造用再生鋁的碳排放是原級利用再生鋁碳排放的3.6倍。”孫寶國希望能夠完善產業鏈回收再生利用相關法規、產業發展標準體係建設,開展再生食品接觸材料的風險評估、碳排放及標準體係等研究,實現食品接觸材料的原級再生利用盡快在國內落地,在食品領域為實現碳中和目標做出貢獻。

  談及食品領域這些年的變化,孫寶國認為食品產業有了高質量發展,尤其在食品安全上,連續5年食品抽檢合格率在97%以上。同時,人民對食品安全滿意度也在逐年提升。

  面向新的百年徵程,孫寶國有個心願:希望通過一代代人的努力,讓中國食品生產實現現代化,讓中國美食走向世界,同時也是讓中國老百姓品嘗到世界各地的美食。

(責任編輯:靜水)