你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

開足馬力 全力以“復” ——雲鋁文山電解鋁復產工作側記

2022-03-16 08:44:25 來源: 文山鋁業

  電解槽生產車間媥鷑馱ㄟ措B轉,抬包車正在有序地運行著,現場一片繁忙景象,奏出一曲美妙的“復產樂章”。自電解鋁復產工作開展以來,公司黨委高度重視,班子分區劃片落實包保責任,深入一線蹲點指導,以“人一之我十之、人十之我百之”勁頭,確保復工安排落到實處。

  公司堅持抓住“關鍵少數”形成“頭雁效應”,黨員幹部敢擔主責,在復產中打頭陣、當、做表率,設置“黨員崗”“黨員責任區”,現場想辦法、出實招、解難題,解決復產過程中的“痛點”“堵點”“難點”問題,為加快復產腳步增加源動力。兵馬未動,糧草先行。在備戰復產過程中,公司充分做好設備設施、工器具、物資準備,加強人員技能培訓,通過兄弟單位合作、以老帶新、疫情提級防控等措施加快復產進度;幹部擔當作為,充當“填縫劑”,24小時排班輪崗盯現場,統籌安排,充分調動各點人員,讓員工工作發揮到佳狀態,填補了管理中的漏洞和真空區域,保障了復產工作有序正常推進。

  起跑發令槍一響起,公司立即進入了“戰備”狀態,面對困難和挑戰,精心布局、制定合理措施,將壓力化為“復產動力”。隨著起槽量的增加,現場的工作量增大,電解鋁採取“白+黑、5+2”的上班模式,全力以赴投入到工作中。黨總支牽頭開展“三”活動、“1+3+N”活動及“三抓四比”活動,深入一線、精研生產工藝、解決難題,有效解決了生產過程中人員協調不到位等問題,化解了多方施工單位之間的矛盾。為保障復產降耗兩不誤,各支部臨時組建“降黑電壓”攻關小組,通過現場測量,技術攻關,在停運槽水平母線與立柱母線之間加裝導桿及軟連接,有效降低電解槽係列“黑電壓”。

  “攻守”兼備,謹小慎微。“生產+”兩手抓,有力有序推進復產。公司不斷優化檢查方法和考核辦法,持續推進“三敬畏、反三違”“黨員身邊無違章、無事故、無隱患”等工作,加大生產執法檢查力度,確保復產穩定推進。同時,加強設備整改,通過制定燃氣焙燒裝置的安裝標準、加裝密封電解槽蓋板、調整供風方式、優化工藝參數等措施,在降低生產風險的同時,進一步降低天然氣單耗、直流電單耗等綜合能耗。

  啟槽現場如火如荼,成品極生產、鋁錠鑄造也進入“加時賽”。各黨支部迎難而上、主動作為,發揮協同作用,打好問題“殲滅戰”,助力電解鋁提速復產。

  部分高位殘極進不了電解質清理機、壓脫機也壓不動,影響了復產進度,也給職工增加了工作量。大家並沒有被眼前的困難嚇倒,直面困難,高位殘極改不了,那就改造設備,清理機清不了,那就組織突擊人工清理,截止目前清理高位殘極2200盤、退殘極5739盤、進新成品極16580顆、挑選進高位殘極13082顆、生產成品極16361顆,為復產提速,保證了各工區復產陽極需求。

  陽極組裝沒有拖後腿,鑄造也不甘示弱,緊追生產步伐,確保生產流程穩定順暢。隨著“摳槽鋁”的增多及每日鋁液量的增加,存在壓鋁的風險。黨支部垂範,攻堅克難,及時調整生產模式,將1#3#混合爐單獨化“摳槽鋁”,2#混合爐完成當天的出鋁澆鑄工作,使用“一爐兩線”操作法靈活倒鑄生產,全力以赴保啟槽、保出鋁,有效緩解了鑄造線生產壓力。

  從陽極組裝、啟槽、出鋁、鑄錠……全司上下一盤棋,齊心協力跑出了復產“加速度”。下一步,公司將繼續整合資源,開足馬力,加強統籌謀劃,深入研究舉措,確保復產工作更、更,搶抓雲南省用電負荷提前釋放的機遇,確保電解鋁穩產、高產。


(責任編輯:淘淘)