你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山鋁業:看好汽車板板塊發展 遠期規劃產能70-80萬噸

2022-03-17 17:40:24 來源: 有色寶

  問:公司2021年生產經營及產品推進情況?

  答:經公司初步核算,2021公司實現營業收入2,872,502.29萬元,同比增長28.82%;實現利潤總額413,351.84萬元,同比增長58.59%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤340,586.59萬元,同比增長66.18%;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤333,302.28萬元,同比增長71.19%。

  2021年公司產品佔比持續提高,“制造、精深加工”的戰略定位進一步鞏固。

  (1)汽車板方面:自2021年4月開始,公司汽車板產品月產量破萬噸且每月呈現遞增趨勢,產品銷量較去年同期相比呈翻倍遞增態勢;

  (2)航空材料方面:2021年,公司已經陸續取得了中航工業成飛、西飛、洪都、陜飛、貴飛、昌飛、通飛等主機廠的認證,並形成了批量供貨,且與中國商飛也已完成各項認證,進行批量供貨。公司航空鍛件產品完成了羅羅公司盤件及短軸鍛件認證生產與測試工作,並完成貝克休斯、東汽盤軸件項目檢測,獲得賽峰上、下側撐桿鍛件首件批準,通過了中國船級社、英國船級社認證審核;

  (3)動力電池箔方面:2021年10月,公司2.1萬噸產能動力電池箔產線建成試產,進一步增加公司動力電池箔產品銷量,提高對客戶的保供能力。

  問:公司對未來汽車板市場需求看法?公司作為國內能夠批量供應汽車板產品的企業,如何看待行業未來的競爭者進入情況?

  答:在汽車輕量化的明顯趨勢下,公司看好中國鋁行業的發展前景,主要在於:首先,大多數車企均推出鋁制車型,鋁制汽車板的滲透率水平提高;其次,鋁制車身的可回收性能、符合國家所倡導低碳減排的政策導向;此外,鋁制車身輕量化性能可有效延長續航媯{、便於操控,車輛體驗效果佳。

  目前市場對汽車板的需求在逐步提高,但是由於車企對汽車板產品認證有一個比較規範的流程且對供應商技術研發有較高的要求,所以認證所需時間較長,因此公司判斷短期內國內市場不會出現激烈競爭格局。

  問:公司在汽車板方面的遠期規劃如何?

  答:公司在汽車板方面的遠期規劃是70-80萬噸。目前公司一、二線20萬噸產能已接近達產狀態,正在加速推進在建的三期20萬噸產能建設進度。未來公司會根據市場需求情況論證和推動罐料產線的轉產方案,從而進一步提高公司汽車板產能,擴大市場佔有率。

  問:公司汽車板的認證和供貨情況如何?

  答:內板方面,公司的部分產品質量已優於同行競爭對手;外板方面,公司已具備生產外板的能力,目前已直接供應國際某主機廠、一汽旗下部分車型等,一些新車型也正處於邊認證邊供應狀態,未來公司還將逐步提高外板供應量。

  問:再生鋁項目、印尼氧化鋁項目的新進展情況?

  答:目前公司的10萬噸再生鋁項目已取得包括環評、能評、安評在內的各項施工前政府批復手續,廠房基礎施工工作正在有序推進,並已完成部分設備招標工作,後續將會積極推動產線設計及剩餘設備招標工作,該項目計劃於2023年建成投產;印尼氧化鋁項目方面,一期100萬噸已於2021年5月順利投產並在當年9月實現達產,目前公司正在加快推進二期100萬噸項目建設進度。

  問:公司出口產品是否受到國際局勢的影響有所變化?

  答:為保障公司的合法權益,公司與海外客戶均簽訂長期合同,對產品銷售的價格及訂單量均有明確規定。目前公司出口的各類產品訂單飽滿,出貨渠道正常暢通,未受到國際局勢變化的影響。

  問:如何看待俄烏戰爭對國內鋁行業的影響?

  答:目前來看對國內鋁行業無不利影響,且受市場擔憂因素,大宗原輔材料價格逐步上漲,隨之也導致鋁價大幅上漲。由於公司加工產品定價模式為“鋁價+加工費”,鋁價上漲能夠有效的向下遊傳導,機制較為靈活,公司也可根據市場價格變動情況適當提升產品售價,增加公司利潤;

(責任編輯:靜水)