你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

蹄疾步穩向未來——雲鋁陽宗海深化機構改革側記

2022-03-18 08:19:51 來源: 雲鋁股份

  自2021年11月起,根據雲鋁股份深化改革的工作部署,雲鋁陽宗海實施了兩級機構改革。

  一石激起千層浪。隨著改革的不斷深入,企業發展中的動力、活力競相迸發,管理層幹事創業的積極性、幹部員工的精氣神充分激活。雲鋁陽宗海1-2月生產經營持續向好,原鋁、鋁合金產量分別完成月度計劃的100.99%、129.56%,鋁電解電流效率指標向好,超額完成利潤目標,再度煥發勃勃生機。

  立潮頭,激發內生動力

  開弓沒有回頭箭,改革關頭勇者勝。2021年11月,雲鋁陽宗海嚴格按照雲鋁股份黨委關於深化改革的決策部署,啟動機構改革及崗位競聘“雙引擎”,按下改革發展“加速鍵”。制定下發《雲鋁陽宗海鋁電解分公司機構職能和崗位調整優化方案》《雲鋁陽宗海鋁電解分公司部門崗位競聘方案》,並組織全員學習宣貫,一場圍繞改思想、改觀念、改作風、改結構、改機制的“變革”拉開序幕。

  “從遇到問題找解決到碰到困難想辦法解決,崗位競聘激發的是我們自主解決問題的能力,不斷學習才能打破本領恐慌。”新加入幹部隊伍的能源業務副經理楊彩霞感觸頗多。雲鋁陽宗海打破壁壘,推行扁平化管理,優化壓減內設機構,結合實際做好“加減法”。幹部全體起立,重新進行崗位競聘,15名幹部退出崗位,3名年輕骨幹脫穎而出進入幹部隊伍,推動幹部“能上能下”管理機制。經過對職責相關、相近、相似和交叉的部門進行優化整合,部門編制數量由12個精簡到6個,明確部門管理職責,有效保障管理責任不漏項、業務職能不交叉。截至2月,雲鋁陽宗海用工數較2021年優化13.85%。在機構改革的推動下,幹部員工思想觀念明顯轉變,精神面貌發生深刻變化,工作積極性、主動性明顯提高,價值創造能力不斷增強。

  添薪柴,激活一池春水

  雲鋁陽宗海以績效管理為抓手,創新運用“工資總額核定、員工共享企業發展、人員總量與工資總額挂鉤”等機制,實現幹部能上能下、員工能進能出、收入能增能減,形成過程管理與結果導向深度融合的激勵約束機制,賦予基層單位和員工更多的自主權和話語權,同時也帶動了成本指標向好,氧化鋁、陽極炭塊、氟化鋁等單耗環比均呈下降趨勢。

  “改革只有進行時,沒有完成時……”生產管控中心 “破冰”謀“突圍”,為實現職能資源價值大化,構建“4+2+2”團隊管控模式,以更的水準、更用心的態度為班組解決工藝、現場、安全、設備、記錄、工器具使用等實際問題。構建“小運行,大檢修”結構模式,將運行檢修人員、設備及職責劃歸檢修班組,集中管理和調配檢修力量,為服務電解生產、主動承擔原外委項目提供技術保障。質量管理職能納入生產管控中心,中心全過程參與鋁液質量監控,關注每一生產要點,嚴格把控鋁錠質量,從未發生鐵含量超標的質量問題。裝備能源中心150立方高壓電動機損壞,按照以往需經“報備-申請-落實-對比-審批”五個流程,機構改革後,僅需三個流程就可完成損機更換。管理流程縮短了,管控效率卻提升了。

  生產管控中心副經理王燦對這場改革感觸頗深:“業績指標與‘帽子’和‘票子’挂鉤,剛性兌現、剛性淘汰。從改革剛開始員工感受到機構改革帶來的壓力,到運行過程中激發出來幹部員工的動力,再到現在給雲鋁陽宗海發展帶來的活力,這次改革讓員工看到了希望。”

  串珍珠,強化精益管理

  雲鋁陽宗海從“變”字著眼,抓安全保生產、抓環保保生存、抓質量保市場,在安全管理上精雕細刻,在成本管理上精打細算,在拓展市場上策劃,實現了從指標到管理的持續改進、不斷創新和提升跨越。

  “我們樹立的是‘一盤棋’思想,急生產所急、思質量所想、做基礎之事,腳踏實地抓好現場管理、班組管理,注重發揮管理中全鏈條各環節作用。”合金線材事業部經理洪堯說到。事業部抓實抓細現場管理工作,部門對檢修組織架構進行內部改革和調整後,針對備品備件的擺放、檢修場地的使用等問題,當機立斷把兩條生產線打通成一條生產線,劃分一塊區域固定為檢修場地,將備品備件進行統一管理。“這樣統一規劃後,我們檢修效率提高了,生產現場也更加整潔,備品備件也可以做到清倉利庫。”檢修班長李賓深有感觸。

  為提升現場管理績效,合金線材事業部由表及堙A以“通道見本色”“設備見本色”為切入口,為每條線配備一臺洗地機,位、無死角地推進精益管理,完成從“只提要求”向“一管到底”的轉變。全體管理人員每周2次進行班組記錄標準化、現場5S 管理提升檢查;落實庫管專員對原輔料的全過程監管職能,精簡了基層班組長上報計劃採購流程,全員參與管理的模式得到員工一致好評。

  百尺竿頭思更進,策馬揚鞭自奮蹄。短短幾個月時間,向改革要動力、向改革要活力、向改革要效益,雲鋁陽宗海幹部員工快馬加鞭、奮起直追,以只攀險峰不問高,踏平坎途赴新程的使命擔當愈行愈遠!(趙夢卿)


(責任編輯:淘淘)