你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

新金洋:每年減少碳排放量1550餘噸

2022-04-08 14:23:10 來源: 襄陽日報

  過去需人工分選後再進入熔煉爐的各類廢鋁,如今通過一項前端分選處理集成技術實現了再生利用,成為市場緊俏的鋁錠、鋁棒等產品。4月6日,位於谷城經濟開發區的湖北新金洋資源股份公司(簡稱新金洋)生產車間堙A一派熱火朝天景象,從方圓500公婼d圍內收集的廢鋁料被高溫“吃幹榨盡”。

  “不僅產出能用的全新鋁材,而且每年減少碳排放量1550餘噸,增加經濟效益600萬餘元。”該公司總經理黎柏康說。

  新金洋是一家高新技術企業,設計能力為年利用廢鋁25萬噸,產品主要應用於汽車、摩托車、通信等領域,目前已形成年產10萬噸鋁材的再生利用能力。

  廢鋁前端處理技術關乎後期產品質量和生態環保。以往,行業採用大量人工或浮選設備對廢鋁料進行分選,投入資金多,佔用場地大,還需要大量的水,而且分選不幹凈,熔煉過程中會產生的危廢物和污染物等。

  “為改進這些不足,2021年,我們投資1500萬元從德國、意大利引進X光機和磁選等設備,優化廢鋁前端分選處理工序,建成集破碎、篩分、渦流分離等於一體的集成式、自動化、智能化生產線。”該公司生產總監周毅介紹,按年分選5萬噸計算,原來需要人工100多人、花費600萬餘元,現在X光機分選只需20多人、花費300萬餘元,每年還能節水6萬立方米,減少開支約250萬元。

  此外,原料熔煉產生的爐渣大幅減少,扒渣率下降50%,二次鋁灰產生量降低30%。在雜質分離中產生的廢塑料、廢鋼鐵、廢鋅、廢鎂、粉塵等都作為再生資源,經過處理後供給相關企業。

  目前,新金洋正與多家科研院所合作,計劃再投資5000萬元,開發雙室浸沒式熔煉、鋁灰資源化利用、脫漆烘幹等多項技術項目,對從廢鋁熔煉到鋁制品生產的全工序進行深度改造和升級,進一步減少碳排放量,提高綜合利用效能。

  “未來,我們力爭每年節約標煤2500餘噸,減少碳排放量5000噸。”黎柏康說。

(責任編輯:淘淘)