你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

淺析氧化鋁產業鏈及市場

2022-05-11 09:48:50 來源: 金瑞期貨

    作為鋁產業鏈的中間環節,氧化鋁具有重要的地位。作為電解鋁的原材料,氧化鋁約佔電解鋁冶煉成本的36%,氧化鋁的戰略地位顯而易見。

    鋁土礦特性 決定氧化鋁企業布局

    氧化鋁冶煉的原材料為鋁土礦,從鋁土礦資源的全球分布看,主要集中在幾內亞、澳大利亞、巴西、牙買加等國家。我國鋁土礦資源相對匱乏,僅佔全球鋁土礦資源儲量的3%~4%。作為氧化鋁的生產大國,每年我國都需要進口大量的鋁土礦。

    從氧化鋁冶煉的各項成本佔比看,礦石成本佔總成本的40.47%,燒鹼成本佔18.62%,能源成本佔23.37%。鋁土礦的採購成本對於氧化鋁廠的成本控制至關重要,而不同的礦石品位和類型需要使用不同的冶煉工藝,一般來說,國內一水鋁土礦(國產鋁土礦多為這一類型)能源耗量較大,且耗鹼量也相對較多,三水鋁石型鋁土礦(進口鋁土礦)的耗鹼量少。根據鋁土礦的不同特性,生產工藝有高溫線(使用國產鋁土礦)、低溫線(使用進口鋁土礦)、後加礦、直接混用四種類型。

    國產鋁土礦和進口鋁土礦冶煉工藝的差別,決定了在不考慮礦採價格的情況下,使用進口鋁土礦的冶煉成本會更加低廉。近年來,我國對進口鋁土礦依賴程度逐年增長,除了山東、重慶、內蒙古地區幾乎全部採用進口鋁土礦以外,今年,國內新投產項目如博賽公司、靖西天桂公司、河北文豐公司均使用進口鋁土礦,預計今年我國使用進口鋁土礦生產的氧化鋁產能,將超過總產能的一半。除了冶煉過程成本低廉,進口鋁土礦使用佔比提升還有兩個方面原因:一方面,對於一些沿海城市及其周邊城市來說,進口鋁土礦採購成本較低,綜合來看,使用進口鋁土礦冶煉的成本低於國產鋁土礦的成本,90%成本分位線以上的氧化鋁企業,大部分來自山西以及河南使用國產鋁土礦較多的地區。另一方面,近年來,國內鋁土礦產逐漸貧化,使得國產鋁土礦供應緊張,企業為了保證生產穩定,有時也不得不採取國產鋁土礦和進口鋁土礦混用生產,或者對部分生產線進行技術改造,直接用進口鋁土礦生產氧化鋁。

    未來氧化鋁企業對進口鋁土礦的需求可能繼續提升。目前,國內合規電解鋁產能“天花板”為4500萬噸,而氧化鋁的下遊僅有電解鋁行業一個,這就注定了氧化鋁產業將成為一個過剩的產業,如果氧化鋁生產成本超過金額時,極有可能導致行業產能的出清,會使得氧化鋁行業出現兩種局面:一是進口鋁土礦依賴程度可能會進一步增加,氧化鋁企業可能會更多的選擇在沿海地區建廠或者進行產能置換;二是當海外氧化鋁廠投資成本回報比較高時(即考慮投資建廠的成本和運輸成本後,其生產成本依舊低於國內),國內氧化鋁企業可能出現向國外遷移的情況。

    氧化鋁市場情況

    國內氧化鋁市場是南北方價格分化的市場,大多數情況下,南方地區氧化鋁價格略低於北方地區氧化鋁價格。近3年,國內南北方地區氧化鋁價差高可以達到300元/噸。筆者測算,國內南方地區氧化鋁供應相對寬松,北方地區氧化鋁市場則表現得更為緊缺。從各個省市的平衡結果看氧化鋁的物流方向,西南地區一般是將貴州、廣西的氧化鋁運輸至雲南、湖北、四川,北方地區則是從河南、山東、山西運輸至內蒙古、青海、甘肅、新疆。

    另外,國內氧化鋁生產企業的產業集中度相對較高,重點企業的產能規模相對較大。目前,排名前十的生產企業氧化鋁建成產能佔全國總產能的90%以上。從頭部企業及集團的氧化鋁供需來看,大型鋁業集團公司內部氧化鋁基本可以自給自足。

    因為國內大型鋁業集團基本已經打通“氧化鋁—電解鋁”的產業鏈,大型氧化鋁公司生產的產品多供自己內部電解鋁企業使用,所以在市場上流動的氧化鋁主要由一些小型氧化鋁廠以及貿易商提供,而“集團化”也為部分電解鋁生產提供了“墊”。從歷史數據看,當氧化鋁行業出現虧損時,氧化鋁運行產能並不會出現大規模減少,可能是因為大型鋁業集團的產業鏈一體化,使得其需要為內部下遊企業提供保供量。由此可見,氧化鋁的運行產能並不受利潤驅動而變化。

    另外,氧化鋁市場供應的實際彈性並不高。雖然從市場數據來看,氧化鋁市場似乎是一個過剩的市場。目前,國內氧化鋁建成產能已經超過9000萬噸,相對電解鋁的產能的“天花板”綽綽有餘,但這樣一個“過剩”的市場,卻在大部分時間都享有充分的利潤。究其原因,是因為氧化鋁的建成產能中,部分產能已經成為“僵屍產能”,即使在2021年下半年至今氧化鋁的行業利潤充盈的時期,這些“僵屍產能”也未曾開啟或者進行檢修和技術改造,預計該部分產能在未來大概率也不會再開啟。除去該部分產能,氧化鋁的有效產能(即在有利潤情況下大概率能正常運行的產能)僅有8355萬噸,僅能支持生產3873萬噸電解鋁,說明氧化鋁市場供應的彈性較為有限,如果是因為利潤或者缺乏原材料等原因,導致有效產能部分減產,仍舊可能出現供需錯配的情況出現,從而帶來氧化鋁價格單邊上漲的行情。(作者單位:金瑞期貨)

(責任編輯:靜水)