你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁東輕鋁材助力天舟四號出徵太空

2022-05-11 10:52:16 來源: 中鋁集團

    5月10日1時56分,搭載天舟四號貨運飛船的長徵七號遙五運載火箭在海南文昌航天發射場成功發射,中鋁集團生產的多個規格品種的鋁合金材料為我國空間站建設再立新功。

    中鋁東輕為天舟四號的倉壁金屬殼體、座椅、支架、物品櫃、蒙皮、軌道艙殼體等關鍵部位提供了涵蓋板材、擠壓材、鍛件等多個品種的鋁合金材料,同時還承擔了長徵七號遙五運載火箭所需的蒙皮、儲箱材料、高強機體環形鍛件、關鍵結構連接件型材等重要鋁合金材料的研制任務。長徵七號遙五運載火箭是我國新一代中型運載火箭,主要向空間站及空間實驗室運送貨物和推進劑等物資,被譽為“太空快遞小哥”。中鋁東輕擁有獨立知識產權的某合金材料應用於長徵七號運載火箭箭體和儲箱上,該材料在減輕飛行器重量,提高飛行器耐高低溫、抗疲勞等綜合性能方面發揮著重要作用,為“長徵七號”築就了“鋼筋鐵骨”,提高了火箭的運載能力,保障了“快遞小哥”地派送出更多的“太空包裹”。


(責任編輯:靜水)