你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

再探蒼穹 築夢“天宮”——“中鋁造”助力神舟十四號發射成功

2022-06-06 08:19:37 來源: 中鋁集團

  6月5日10 點 44 分 07 秒,搭載神舟十四號載人飛船的長徵二號 F 遙十四運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射。約577秒後,神舟十四號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將陳冬、劉洋、蔡旭哲 3 名航天員送入太空,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。中鋁集團所屬西南鋁、東輕、西北鋁生產的多個規格品種的鋁合金材料再次在我國空間站建設徵程中熠熠生輝。據了解,神舟十四號飛行任務是我國空間站建造階段次載人飛行任務,任務期間將完成以天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙為基本構型的天宮空間站建造,建成國家太空實驗室。在軌期間,乘組將面臨構型多、狀態新、任務密等挑戰,將經歷9種組合體構型,要操控小機械臂和組合臂、從問天艙氣閘艙實施出艙,實施5次交會對接、3次分離撤離、2次轉位、2至3次出艙等。

  中鋁西南鋁為本次發射的飛船和火箭提供的鋁合金材料涵蓋鍛件、板材、型材、管材等多個大類10多個規格,主要用於飛船的連接框、中間框、端框、表面結構以及運載火箭的過渡環、轉接框、貯箱等關鍵部位,佔到鋁材總用量的60%以上。這些高合金化鋁材具有品種規格多、構件尺寸大、形狀復雜、工藝難度大等特點,其制造技術國際。其中,鍛環作為火箭和飛船的關鍵結構件,相當於一座大樓的圈梁,這次發射任務使用的正是中鋁西南鋁生產的曾被譽為“亞洲環”的直徑3.5米鋁合金整體鍛環。近年,中鋁西南鋁屢次刷新鋁合金整體鍛環尺寸紀錄,成功研發生產出10米級超大型鋁合金整體鍛環助力我國深空探測裝備硬件能力大幅提升。飛船蒙皮因減重需要,要求比火箭上使用的蒙皮密度更低,屬於極端制造,此次神舟十四號飛船使用的蒙皮板採用了西南鋁自主創新研發的2.4米超寬鋁合金薄板,這一材料的成功運用圓滿解決了我國空間站建設中又一“卡脖子”的重大技術難題。中鋁東輕為本次發射的飛船和火箭提供了大量的“高精尖”鋁合金板材、鍛件、型材、管材,分別用於飛船的軌道艙殼體結構、蒙皮、返回艙側壁金屬殼體、座椅金屬結構、輕便貯水器支架、上行載荷物品櫃板等關鍵部位,為本次飛行任務的圓滿成功立下了汗馬功勞。為滿足神舟十四號載人飛船軌道艙殼體結構用質量輕、超塑性、超韌性和耐腐蝕鋁合金材料的使用要求,中鋁東輕發揮科研技術優勢,通過開展“兩帶兩創”、揭榜挂帥等活動進行技術攻關,以解決影響試驗結果的因素為主要抓手,翻閱資料、制訂方案、實施試驗、分析研討,經過多輪的試驗摸索,終圓滿解決了板材塑性和耐腐蝕度不達標等多個技術難題,成功生產出符合神舟十四號載人工程要求的高質量、鋁合金板材。中鋁西北鋁為本次發射的飛船和火箭提供了艙體轉臺用棒材、工業型材、返回艙座椅緩衝器材料、火箭閥門殼體用棒材、火箭桁條用型材和火箭氣路用管材等高精尖鋁合金材料。其中,艙體轉臺是載人飛船關鍵裝置,要承受復雜的力學變化和的溫差變化。為滿足艙體轉臺在使用過程中的性能要求和加工需求,西北鋁選用特殊合金,通過對生產過程中微量元素的準確配比,嚴格控制加工工藝,尤其對淬火工藝進行優化,將淬火溫度控制在±2攝氏度內,保證材料晶粒細化均勻,滿足了艙體轉臺材料性能的均勻性和高強度要求。火箭閥門殼體用棒材、火箭桁條用型材,在原有保供基礎上,通過進一步優化工藝,加強過程管理,產品性能和形位公差得到進一步提升。火箭氣路用管材管徑小壁厚薄,壁厚公差僅為±0.03毫米,加工過程中易開裂,通過專料專法,提高軋制工藝和退火要求,提升管材強度和塑性,達到管道壓力A級要求。

  中鋁集團及所屬企業將始終心懷“國之大者”,堅決貫徹落實黨中央“推進科技自立自強”重要部署,積極開展關鍵性、戰略性基礎材料研究,持續推進產學研用一體化創新鏈條建設,不斷提升保障國家航空航天材料生產配套能力,為服務國家戰略研發出更多關鍵之鋁,切實發揮好“大國頂梁柱”作用。


(責任編輯:靜水)