你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

從鋁深加工到鋁精深加工 華陽集團空調箔坯料面市

2022-06-14 14:14:23 來源: 中新網山西

  6月8日清晨,記者在華陽集團兆豐天成鋁材公司冷軋車間內看到,伴隨著“1850”冷軋機的壓軋聲,卷厚度只有0.4mm的合金帶材從冷軋機卷取機上下線,標志著華陽集團鋁鎂合金新材料產業技術實現鋁深加工到鋁精深加工的跨越和提升。

  鋁精深加工產業,產品附加值高,能耗低,符合國家“雙控”要求,是山西培育打造的重點產業鏈之一。華陽集團作為山西省鋁鎂合金新材料產業的企業,將鋁精深加工作為產業發展方向。

  據了解,空調箔是鋁板材的下遊產品,屬於鋁精深加工範疇,產品售價高,經濟效益好,是制造空調熱交換器翅片的材料。近年來,國內空調箔市場發展迅速,年增長率在20%左右,需求總量已達7萬噸/年以上,空調箔的生產商面臨良好的發展機遇。

  與此同時,空調箔對材料的化學成分、表面及板型質量,以及材料的內部組織、顆粒結構都有嚴格要求,生產難度較大,國內多數廠家不具備批量生產能力。

  兆豐天成鋁材公司是華陽集團所屬的一家鋁精深加工企業,將空調箔坯料作為今年重點研發的產品之一。確定產品路線後,天成鋁材公司時間組織工藝技術人員研究具體工藝參數,編制下發生產技術方案。

  “空調箔坯料只有一張廣告紙那麼厚,生產工藝復雜。我們從3月份開始進行生產試驗,反復調整工藝參數,通過減少鋁水中的含鐵量、增加在線除氣石墨轉子的轉速和過濾板目數等措施,使鑄軋板面質量得到了有效提升,工藝裂邊由8mm降為5mm,6.5mm的鑄軋坯料經過冷軋軋制成0.4mm的薄料,並順利通過了產品質量檢測。經過3個多月的不斷探索,我們現在已具備了量產空調箔坯料的能力,是省屬企業中可批量生產的企業。”華陽集團兆豐天成鋁材公司技術專工苗壯介紹。

  在各項條件成熟的情況下,產品於6月2日一次性試制成功,6月8日成功下線。截至目前,已生產鑄軋卷200多噸、冷軋卷90多噸,產品經檢驗合格。

  “下一步,我們將在成功研發空調箔坯料的基礎上,在PS板基坯料、雙零箔、電池箔等鋁精深加工產品研發方面持續發力,提高產品附加值,降低能耗強度,推動鋁鎂合金新材料產業邁過‘生存線’、達到‘發展線’。”華陽集團兆豐天成鋁材公司副總經理賈曉剛表示。

(責任編輯:靜水)