你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋創業董事長張波:力爭在2025年前實現碳達峰

2022-06-21 16:18:46 來源: 每日經濟新聞

  在明確2030年“碳達峰”與2060年“碳中和”目標後,我國已駛入了雙碳轉型的“快車道”,作為排放大戶的巨頭們,也在這方面有了更明確的目標。

  6月20日,魏橋創業集團(以下簡稱魏橋)董事長張波在出席第三屆跨國公司人青島峰會期間對外公布了魏橋的雙碳目標:力爭在2025年以前實現碳達峰,2055年以前實現自身運營範圍凈零排放。

  值得注意的是,作為擁有紡織和鋁業兩個完整業務板塊的中國大型跨國民營企業,在兩個行業都具有舉足輕重地位。2021年8月,《財富》雜志發布2021年500強企業榜單,中國共有143家公司上榜,其中魏橋創業集團位列第282位,比上年上升26個位次,連續第10年上榜500強榜單。

  在這種背景下,去年10月份,魏橋紡織板塊首先明確了雙碳目標。

  《每日經濟新聞》記者注意到,魏橋紡織(HK2698,股價1.87港元,市值22億港元)加入中國紡織工業聯合會“氣候創新2030行動”,啟動產品全生命周期評估,力爭2028年將降低50%產品碳足跡,2046年實現100%紡織產品零碳化。

  2021年10月,在中國紡織工業聯合會主辦的相關行業峰會上,魏橋創業集團執行董事、副總經理張艷紅發布了“魏橋紡織氣候創新碳中和願景”,力爭2023年實現碳達峰,2049年以前實現自身運營範圍碳中和。

  而作為魏橋所涉獵的另一大板塊,電解鋁行業的減碳壓力更為。在業內人士看來,作為有色金屬行業的碳排放大戶,實現碳達峰、碳中和目標已是鋁行業無法回避的發展路徑,責無旁貸。

  在《中國有色金屬報》2021年10月份報道中,中國有色金屬工業協會原會長陳全訓說:“面對新形勢、新挑戰,中國鋁行業要以更加開放的姿態、更加穩健的步伐、更加自律的行動,迎接機遇,接受考驗。”

  上述報道中,魏橋創業集團董事長張波呼吁,“電解鋁行業是碳排放大戶,我們更應該積極做出實際行動,變被動為主動,變小動為大動,優化能源結構,提升清潔能源和新能源佔比,推進能源綠色低碳轉型。”

  在6月20日的活動致辭中,張波表示,魏橋將通過優化能源結構、發展循環經濟、拓展下遊加工、深耕輕量化、加強科技創新、推進負碳技術等舉措確保實現雙碳目標,更會充分發揮魏橋在產業鏈中的作用,鏈條中的所有夥伴一起深度參與到降碳行動中,持續推動綠色低碳發展。

  不過,推動實現“雙碳”目標的挑戰也是巨大的。6月21日,愛擇咨詢鋁行業分析師張猛向《每日經濟新聞》記者表示,中國鋁行業的碳達峰、碳中和是一場硬仗,行業企業要做好打持久戰的準備。”

(責任編輯:靜水)