你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

國家電投集團鋁電投資有限公司寧東分公司再獲一項新型專利

2022-06-28 09:35:28 來源: 中國有色金屬報

  日前,國家電投集團鋁電投資有限公司寧東分公司《氧化鋁儲倉物料轉運係統、裝置》科技創新技術獲得國家知識產權局實用新型專利。

  寧東分公司是年產57萬噸鋁液的電解鋁廠,每年需要消耗大量氧化鋁粉。多數電解鋁廠為保證鋁電解生產的正常運轉,都建有多個大型氧化鋁儲倉和多個中轉倉用於給電解槽供配料。而要把氧化鋁儲倉的氧化鋁轉運到中轉倉,使用壓縮空氣作為動力源,並採用濃相管。然而,這種輸送方案存在能耗大和氧化鋁粉破損率嚴重等問題。近年來,國家持續關注電解鋁廠節能減排,同時,鋁電解槽生產也對氧化鋁粉的破損率提出了更高的要求。因此,急需研究一種新的氧化鋁粉輸送方法。

  此實用型專利技術可自動分選出氧化鋁粉中的砂石或渣質,解決了國內大部分電解鋁廠的氧化鋁粉砂石或渣質較多進而影響鋁電解生產的難題。同時,該結構形式簡單,佔用空間較小,對氧化鋁粉的破損率幾乎為零,可實時記錄輸送氧化鋁的重量,從而調整氧化鋁儲倉的卸料速度。

  通過實施此技術,能夠降低氧化鋁粉的破損率,轉運每噸氧化鋁粉消耗電量可減少75%。

(責任編輯:靜水)