你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁集團:2021年集團萬元產值能耗同比降低26% 新能源用電佔比達47%

2022-07-06 11:59:33 來源: 人民網

  近日,中鋁集團發布2021企業社會責任報告和降碳報告,公布了當期集團綠色運營績效。報告顯示,2021年集團萬元產值能耗同比降低26%、溫室氣體排放量同比減少254萬噸、低碳鋁佔比40.36%、新能源用電佔比 47%,低碳鋁和新能源用電佔比兩個指標在國內鋁行業中排名第 一。

  據悉,這是中鋁集團發布的第17份社會責任報告和第7份降碳報告,也是自2021年6月中鋁集團發布“碳達峰碳中和行動方案”後,在綠色可持續發展領域係統披露相關業績。

  2021年,中鋁集團深入踐行綠色發展理念,明確“雙碳”目標,提出了以綠色轉型為,以低碳技術的突破為支撐,以產業結構升級和能源結構轉換為抓手,堅定不移地走生態優先、綠色低碳的高質量發展之路。

  根據報告,中鋁集團落實國家“節能、清潔、”的能源戰略方針,不斷加強環境管理,探索中鋁特色的碳排放管理體制——統一管理、統一核算、統一開發和統一交易的碳排放“四統一”集中管控模式。2021年,中鋁集團制修訂了6項生態環境保護管理制度,出臺了《“十四五”生態環境保護規劃》,編制了《中國鋁業集團有限公司“碳達峰碳中和”規劃》,發布《碳達峰碳中和行動方案》。集團還積極推進環保管理體係(CAE管理體係)建設,優化CAE 管理體係考評流程和方法,建立長效機制,提升環境保護管理能力。2021年,中鋁集團將環境隱患治理和污染物減排項目納入年度投資計劃,建設項目環保投入總計13.64 億元。

  報告指出,中鋁集團大力推行資源綠色開發,踐行綠色生產,實施綠色辦公,從源頭抓好生態環境保護。2021年,中鋁集團萬元產值綜合能耗(2020年價)為0.9543噸標煤/萬元,工業產值節能量達到25.8萬噸標煤;主要產品能耗持續降低,超額完成國資委下達的任期節能考核目標;新增礦山復墾面積35228畝,1座礦山入選全國綠色礦山名錄。

  此外,在推進綠色低碳冶煉技術攻關的基礎上,中鋁集團調整用能結構,發展環保產業,不斷優化產業布局。在既有項目運營過程中,採用國內節能減排技術替代高耗能高污染技術,強化能源管理實現係統性節能降耗。在新項目投資開發過程中,根據中鋁集團“十四五”規劃綱要,優化產業和能源結構,有序推進電解鋁產能向清潔能源豐富、環境容量大的地區轉移,持續推進雲南、廣西等綠色清潔能源鋁基地建設。報告期內,中鋁集團四大特徵污染物排放量均實現降低,二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量、氨氮排放量同比分別下降11.1%、13.5%、16.1%、4.0%。(王仁宏)

(責任編輯:靜水)