你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

天山鋁業:擬耗資1億元-2億元回購股份

2022-07-07 08:22:10 來源: 中國證券網

  7月6日,天山鋁業發布公告稱,將以集中交易競價方式回購公司股份,回購股份的資金總額不低於人民幣1億元(含)、不超過人民幣2億元(含)。在本次回購股份價格不超過10.4元/股(含)的條件下,按照本次回購資金總額上限測算,預計可回購股份總數約為1,923.08萬股,約佔公司當前總股本的0.41%。

  天山鋁業表示,此次回購計劃是為促進公司可持續健康發展,維護廣大股東權益,增強投資者信心,並進一步建立健全公司長效激勵機制,吸引和留住人才,公司在考慮經營情況、業務發展前景、財務狀況以及未來盈利能力的基礎上,擬以自有資金以集中競價交易方式回購公司股份,並將用於實施股權激勵或者員工持股計劃。

  天山鋁業為國內少數具有完整一體化鋁產業鏈優勢的綜合性大型企業,擁有鋁土礦、氧化鋁、預焙陽極、發電、電解鋁、高純鋁、鋁深加工等生產環節,具備完整的鋁產業鏈上下遊一體化綜合優勢,並配套自備電廠和自備預焙陽極的完整鋁產業鏈布局,使公司的電解鋁產品在上遊的能源供應、資源儲備和成本優勢方面保持較強的競爭力。

  近年,各國執行減碳策略,全球能源供應持續緊張導致歐洲等地區出現鋁企被迫停產,鋁的產能增長非常有限,供應持續收緊。而與此同時,國內國際的鋁需求則在經濟復蘇和新能源快速發展的刺激下,保持快速增長態勢,需求持續旺盛,鋁的市場供需格局發生根本扭轉。天山鋁業憑借上遊產業鏈的完整布局,能源和成本上升的風險得到有效控制,業績維持增長態勢。公司在2021年實現了歸屬於上市公司凈利潤38.33億元,同比翻倍增長;今年一季度實現歸屬於上市公司凈利潤11億元,同比增長34.38%。

  天山鋁業相關負責人表示,動力電池鋁箔是新能源車動力電池領域的關鍵材料,天山鋁業看準趨勢,憑借深耕行業多年的上遊資源優勢及成本優勢,快速切入動力電池箔賽道。2021年年報顯示,公司計劃在江陰和新疆投資設備,建設動力電池鋁箔生產基地,一期規劃建設10萬噸產能,力爭2023年投產。在完成一期建設的同時,公司將根據市場需求繼續加大投資,力爭成為規模、技術和產品的動力電池箔生產商,進一步夯實全產業鏈一體化的優勢。


(責任編輯:靜水)