你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣西華磊電解鋁廠原鋁液99.85%以上率提升至78%

2022-07-08 10:21:39 來源: 中鋁集團

  2021年,廣西華磊電解鋁廠5項全要素對標指標優於對標單位,鋁液綜合交流電耗、氟化鹽單耗在中鋁股份排名第一,氧化鋁單耗在中鋁股份排名第二。今年1至5月份,電解鋁廠各項關鍵指標持續向好,鋁液綜合電耗和生產維護降本在中鋁股份排名第一,原鋁液99.85%以上率由2021年年初的26%提升至2022年5月底的78%。

  電解鋁廠今年年初以來開始大力推廣應用全石墨陰極技術,極大降低了鋁液綜合電耗,目前5臺試驗電解槽已正常生產,今年5月份噸鋁綜合電耗較目標值降低了114千瓦時。

  延長陽極周期是降低陽極毛耗的重要途徑,通過對陽極凸臺的改造,使電解換極周期延長1天;大膽開展陽極納米抗氧化涂層實驗,使電解換極周期再延長1天。今年1至5月份,該廠噸鋁陽極毛耗比計劃減少8.2千克。

  截至5月底,電解鋁廠係列鐵含量降低至0.074%,原鋁液99.85%以上率由2021年年初的26%提升至78%,其中3個電解工區實現了原鋁液99.85%以上率達100%。

(責任編輯:靜水)