你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

有色金屬標準一體化推進再添“包鋁力量”——全國有色輕金屬標準工作會議在包召開

2022-07-20 08:38:08 來源: 爆率了

  7月18日,由全國有色輕金屬標準化技術委員會(簡稱:輕標委)主辦、包頭鋁業有限公司協辦,為期5日的“全國有色輕金屬標準工作會議”在包頭市順利召開,這也是輕標委2022年度組織的首次大型標準現場會。

  全國有色輕金屬標準化技術委員會秘書長葛立新,中國鋁業股份有限公司生產質量管理部高級業務經理張景博,包頭鋁業有限公司副總經理李國維出席會議。共有來自三十家單位80餘位代表參加了會議。

  近年包頭鋁業主導起草國家標準7項、外文版標準2項、行業標準4項;參與起草國家和行業標準35項,成功開發注冊6個合金牌號,先後榮獲省部級科學技術一等獎1項、二等獎2項、三等獎3項,《重熔用精鋁錠》獲有色金屬產品實物質量金杯獎,並斬獲鋁冶煉行業首個全國質量獎殊榮。

  會上,李國維致辭,介紹了包鋁近年標準化工作成果,以及公司在科技創新與標準化深度融合實踐方面取得的成效。他表示,此次標準現場會既是對包鋁標準化工作的肯定和鼓舞,也為企業精準把握新發展階段標準化工作新要求、新常態提供了直接戰略指引和指導。下一步,包鋁將持續提升企業標準化工作水平,通過標準創新技術方式,實現標準引領,承擔起更大的社會責任。

  會議對《低碳產品評價方法與要求》《重熔用鋁錠》《高純鋁錠》《高純用精鋁錠》等二十條項國家、行業、團體標準進行討論。包鋁作為GB/T1196《重熔用鋁錠》主起草單位作了項目課題報告。新版標準在GB/T1196-2017基礎上,對牌號、規格、微量元素成份指標等內容作出調整。

  重熔用鋁錠是我國電解鋁行業最重要的產品,也是我國有色金屬工業統計重點產品之一,GB/T1196《重熔用鋁錠》自1975年首次發布以來,迄今已是第七次修訂,標準修訂完成後,作為交易依據除滿足生產、銷售等流程需要外,也將更貼合使用企業需求,促進產業發展。

(責任編輯:靜水)