你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

興仁市“煤電網鋁+”形成新的增長極

2022-07-21 09:19:34 來源: 貴州日報

  7月,正是鋁型材行業成交旺季。在興仁市,每天可見兩股車流奔跑在路上:一股從大山堥荂A滿載煤塊直往電廠;一股自巴鈴重工業園區而出,滿載汽車輪轂等鋁精深加工產品駛向全國各地。

  這兩股車流共同勾勒出興仁市新型工業化發展的主線條:煤轉化為電——並入地方電網輸送到工業園區——吸引以鋁為中心的上下遊企業不斷聚集——終形成百億級產業集群,成為貴州轉換煤炭資源優勢發展鋁產業基地新的增長極。

  煤,是這條主線的起筆。

  位於貴州西南部、黔西南州中部的興仁市,是全國200個重點產煤縣之一,煤炭產業曾是興仁的主要產業。依托高達45億噸的煤炭遠景儲量和數十家生產礦,興仁市煤炭產量2012年達歷史高676萬噸,煤炭稅費達15億元,在財政收入中的佔比達70%。

  其後,隨著市場產能過剩、經濟連續下滑的影響,2016年興仁煤產量不足200萬噸,煤炭稅費降至2億元,“一煤獨大”的好景悄然而逝。

  變局中如何開新局?黔西南州、興仁市兩級進行了大量調研和不斷探索。

  當時,國內鋁市場行業潛力巨大。據中國產業發展研究網發布的2016年中國鋁行業發展現狀及市場供需預測,作為大的鋁生產和消費國之一,我國國內電解鋁市場呈現電解鋁供不應求、電解鋁生產成本過高導致復產進度緩慢、海外電解鋁減產明顯等特徵。與此同時,隨著經濟轉型和消費升級,我國鋁消費結構中佔比大的建築和交通運輸兩大板塊關聯產業房地產、電網投資及汽車制造增速呈上升趨勢,預計全國鋁需求將同比增長6%至7%。

  對接鋁產業,黔西南州、興仁市自身優勢在於:地處泛珠三角經濟圈及貴(陽)昆(明)南(寧)經濟圈重要腹地,是西南地區重要的商品集散地和商貿物流中心及“一帶一路”對接東南亞的橋頭堡。興仁市位於貴州清鎮、廣西平果兩大氧化鋁生產基地中部,能夠整合利用兩地近1500萬噸產能的氧化鋁資源,解決鋁上遊氧化鋁供給問題,產業可輻射滇、黔、桂、川、渝西南五省區和珠三角及東南亞地區。同時,黔西南州已探明螢石礦儲量853.56萬噸,可為氟化工等電解鋁配套產業提供要素保障;該州煤炭遠景儲量達190多億噸,規劃總產能4215萬噸;擁有“水火互濟”電力體係,保留了西南地區具有合法身份和自主經營權的地方電網,並實現南方電網與地方電網“兩網”融合,電網電價低至0.33至0.42元/千瓦時,可直接助企業實現降本增效。此外,該州有約100萬富餘勞動力、3000億立方米煤層氣儲量、遠期30萬億立方米/天供水能力和超低工業用水直供價格,地理區位和產業基礎優勢明顯。

  然而,興仁市雖靠近鋁礦產區,本身並沒有鋁。“無中生有”發展鋁產業飽受質疑。

  “那時候我一年之內帶隊‘飛’了19趟浙江作輪番推介,有6次都準備簽約了,還是沒有落實。”興仁市副市長白美宏說,關鍵時刻,州、市兩級作出果斷決策:先行先試,全力發展鋁產業。

  2016年,興仁縣級國有投資平臺與金州電力共同組建成立貴州興仁登高新材料有限公司,建設年產25萬噸鋁液生產線,並採用530千安電解槽工藝提高產能。同時投入1.4億元打造國內首套電解鋁煙氣脫硫工程,技術、品質、排放均達到國內水平。

  梧桐樹既種,鳳凰自然棲。關聯企業相繼而來。

  與登高公司一路之隔的貴州驊駿鋁業科技有限公司2020年5月進駐。該公司副總經理毛安繼說,僅通過直接採購鋁液加工產品一項,該公司每生產一噸鋁產品可節約800元以上成本,每年可節約成本約4000萬元。

  2020年10月,貴州龍凱科技有限公司從浙江遷至興仁。該公司董事長陸龍介紹,園區產業的集約發展和的配套體係,對比過去可幫助企業降低整體成本15%以上。

  下遊企業降本增效,上遊企業同樣效益可觀。過去,登高公司生產電解鋁的陽極碳素需要從河南、山東進口。引進貴州路興碳素新材料有限公司進駐園區後,約80%的產品直接輸送到登高公司,其餘供給周邊省區企業,“雙贏”效益明顯。

  記者看到,圍繞登高公司僅一平方公婼d圍內,鋁產業就實現了由電解鋁原材料、鋁制中間產品、精深加工產品的三次就地轉化。登高公司總經理陳松介紹,預計50萬噸/年鋁液項目全部達產運行後,全產業鏈創造產值可達200億元以上。

  如今,穩定的地方電網、低價的電力供應、日益成熟的產業鏈條,推動興仁巴鈴重工業園區不斷壯大、產業鏈不斷延伸,上遊陽極碳素和下遊輕量化交通裝備制造、汽車輪轂、鋁家居、高低壓電纜等鋁精深加工項目快速聚集,末端則通過再生鋁、殘極回收利用等項目實現全產業鏈循環可持續發展,鏈上驊駿鋁業、龍凱輪轂、錦興輕合金等10餘家鋁關聯企業產銷兩旺,產品除滿足國內需求外,還出口東南亞地區,以及日本、俄羅斯等國家。

  2020年、2021年,巴鈴重工業園區工業總產值均突破100億元。白美宏介紹,興仁市2022年工業目標產值150億元,“十四五”目標產值300億元。

  以電解鋁項目為產業支撐,上遊帶動地方電網用電負荷和煤炭資源開發利用,下遊通過鋁液直供帶動輕量化交通裝備及鋁合金新材料精深加工,鋁產業向高、高技術、高附加值方向延伸,興仁市已初步形成“以煤帶電、以電強網、以網促鋁、以鋁帶電、以電促煤”的循環經濟發展模式,一條成本優勢、產業鏈日趨、市場競爭力的“煤電網鋁+”新型工業化路徑日益成型。

  煤與鋁,黑與白,傳統資源型產業實現轉型升級,在興仁市正寫下生動注腳。

(責任編輯:靜水)