你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

浩瀚宇宙 “問天”暢遊——東輕材料為國家航天事業再添新功

2022-07-25 09:03:14 來源: 中鋁東輕

  7月24日,隨著文昌發射場升騰起的白色水霧,問天實驗艙搭載著長徵五號B遙三運載火箭順利飛向太空。

  問天實驗艙的成功發射,標志著中國航天技術再次實現了新突破,為中國航天事業位居世界前列奠定了堅實基礎,為地外生命探索搭建了新的橋梁。東輕材料為“問天”暢遊浩瀚宇宙再立新功,值得每一位東輕人加油和喝彩。

  據了解,問天實驗艙是中國空間站的重要組成部分,有六層樓高,發射質量23噸,艙體最大直徑4.2米,不僅比天和核心艙重,而且比天和核心艙更長,是當今世界現役最大單體載人航天艙段。問天實驗艙發射後,將與中國空間站進行對接,這也是空間站首次在有航天員的狀態下迎接航天器來訪。迎來問天實驗艙後,航天員將進入艙內啟動生命維持係統,完成科學實驗櫃的組裝,同時開展交叉科學實驗,開啟新的壯舉。

  東輕此次為問天實驗艙關鍵部位提供了所需的板材、棒材、鍛件等多個品種的優質鋁合金材料。作為保供航天材料的國企,面對國家需要,東輕高度重視,迎難而上,強調質量缺陷零容忍、工藝性能再突破,堅決保重點、保軍工、保急需。與天和核心艙相比,問天實驗艙需要的鋁合金材料對性能、生產方面的要求更高、難度更大。面對挑戰,東輕充分發揮技術人才的專業優勢,進一步優化了相關產品的韌性、輕質性、耐腐蝕性等工藝參數,確保材料在艙體關鍵部位的使用壽命。同時,統籌規劃生產調度,加強監督管理,對生產過程中可能出現的多種情況提前制定解決方案,使問題第一時間得以解決,為順利交貨提供了充足保障。

  除了為問天實驗艙提供材料,東輕還承擔了長徵五號B遙三運載火箭所需的外殼蒙皮、貯箱材料、高強機體環形鍛件、關鍵結構連接件型材、承壓導油管材等重要鋁合金材料的保供。多年來,東輕肩負著為長徵係列運載火箭提供鋁合金材料的任務,有著完備成熟的研制生產經驗。其中,東輕研制的用於外殼蒙皮的某合金板材,重量輕、強度高、耐腐蝕,可以使火箭克服在飛行過程中的壓力、溫度、重力問題;鑄造、軋制、鍛壓、檢驗等係列工序對東輕來講已駕輕就熟,“產業報國、一鋁當先、創新自強、勤勉奉獻”的東輕精神,激勵每一位東輕人扛起使命擔當,高質量完成航天材料的生產任務。

  70年初心使命,70載產業報國。東輕將緊緊跟隨國家探索浩瀚宇宙的腳步,傳承弘揚產業報國優良傳統,不斷為國家航天事業貢獻智慧與力量,助力我國攀登航天高峰,建設航天強國。

(責任編輯:靜水)