你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

中泰證券:老牌新貴齊入場 為什麼電池鋁箔需求將迎來爆發期?

2022-07-28 09:23:49 來源: 中泰證券

  中泰證券發布研究報告稱,根據SMM數據,鋰電銅箔的加工費自年初至今下跌1萬元左右,而鋰電鋁箔的加工費依舊堅挺。在鋰電鋁箔需求高增的情況下,不少新興進入者也紛紛切入賽道,行業中出現了老牌新貴齊下場的局面。該行預計2022-2023鋰電鋁箔產量分別為32.5/44.5萬噸,對應的供需缺口為-0.2/0萬噸,行業緊平衡的狀態有望延續,未來仍以鋰電鋁箔為主。

  中泰證券主要觀點如下:

  為什麼電池鋁箔的需求將迎來爆發期?

  新能源汽車+儲能雙輪驅動,鈉離子電池則有望帶來進一步擴容。全球新能源車銷量今年有望達到1000萬輛以上,同比增速有望達57%左右。對應的動力電池產量有望達644GW,同比增速達64%。該行假設鋰電池單位GW對電池鋁箔的需求量為400噸,鈉離子電池用鋁箔單耗為700噸,該行預計電池鋁箔需求2022-2023年鋰電鋁箔需求量分別為32.7/44.4萬噸,同比分別增長55%/36%。到2025年,電池鋁箔的市場空間有望實現翻番增長,達80萬噸,3年復合增長率達35%。針對市場比較關心的技術替代問題,相比於銅箔行業,該行認為由於鋰電鋁箔的原材料鋁錠價格和加工費均處於較低水平,電池廠對復合鋁箔的需求迫切度較低,預計未來仍以鋰電鋁箔為主。

  老牌新貴齊下場,市場供需格局是否會惡化?

  受制於技術+投產周期,行業新增產能有限。考慮到電池的安全性,下遊電池廠往往對動力電池鋁箔的性能和品質提出較高的要求,因而電池鋁箔的技術工藝成為主要壁壘之一。伴隨著新能源汽車等需求的高景氣度,下遊電池廠的大規模產能規劃,不少鋁箔企業開始關注到動力電池鋁箔領域,但受限於投產周期(一般為2-3年)和Know-how工藝等影響,22年能夠批量穩定供應的企業仍然主要集中在鼎勝新材、萬順新材、南山鋁業、神火股份和華北鋁業等幾家公司。該行預計2022-2023鋰電鋁箔產量分別為32.5/44.5萬噸,對應的供需缺口為-0.2/0.0萬噸,行業緊平衡的狀態有望延續。

  目前行業競爭格局為什麼比較集中?

  歷史上,電池鋁箔作為較為“冷門”的行業,易被鋁加工生產企業所忽視。在2021年之前,行業的主要參與者是鼎勝新材和華北鋁業。鼎勝新材深耕行業十餘年,技術工藝成熟疊加具備快速轉產的能力,鋰電鋁箔的出貨量從2020年的2.5萬噸提升至2021年的5.6萬噸,實現翻倍增長。同時,鼎勝新材在國內市佔率也對應提升12pcts左右,成為行業的領軍企業。

  未來行業競爭格局的判斷?

  頭部效應明顯,競爭格局仍佔優。目前CR3市佔率近70%,其中鼎勝新材的市佔率在44%左右,穩居行業第一。特別的,目前電池鋁箔行業的平均良率水平為60%,而頭部企業的良率達70%以上,頭部企業的單噸凈利遠超同行。在雙零箔加工費高漲的情況下,雙零箔企業轉產電池鋁箔的意願較弱。對於新進入者而言,受制於2-3年投建周期的影響,大規模的放量預計在2024年之後。因此,今明兩年,該行預計行業較高的集中度仍有望延續。

  加工費可持續性的判斷?

  復盤歷史該行可以發現,去年在行業供給緊張的情況下,電池鋁箔的加工費普漲10%以上。2022H1,在銅箔加工費整體承壓的情況下,鋰電鋁箔加工費持續堅挺,也在一定程度上反應鋰電鋁箔供需偏緊以及競爭格局佔優。未來,該行預計在需求高增的情況下,受到技術工藝、良率水平、投建周期(2-3年)等因素的制約,今明兩年電池鋁箔供不應求的局面有望延續,加工費也將繼續維持高位,行業仍處於高景氣階段。


(責任編輯:靜水)