你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

鋁價需求破壞已深入人心,供應短缺仍救不了下跌趨勢

2022-07-28 11:15:33 來源: 財聯社

  國際鋁價不走尋常路,自三月到達價格高點3975美元以後,一路走低。截至周二收盤,COMEX的鋁期貨報價低至2428美元。

  然而,很奇怪的是,全球鋁供應正在持續收緊,鋁價本該獲得支撐。但現實是,和大多數金屬市場一樣,需求破壞主導了市場邏輯,價格無力翻身。

  成本大幅上升

  歐洲正在上演前所未有的能源危機,天然氣供應擔憂愈演愈烈,連帶著電價一路飆升。

  據數據顯示,2023年和2024年到期的歐洲天然氣遠期價格已經達到134歐元和82歐元,與此前十幾年穩定在不到40歐元相比,差距巨大。

  如此來看,歐洲天然氣價格傳導到電力成本上漲的趨勢,將一直維持到2024年,這對十分依賴電力的金屬冶煉行業來說無疑是個巨大打擊。

  據悉,由於電力價格上漲,一些鋁冶煉廠和氧化鋁精煉廠已經部分或全部關閉,這讓鋁相關產品的供應充滿風險。

  不僅是歐洲,美國也在經歷高電價的痛苦。

  上周,美國鋁業公司警告稱,全球成本飆升將導致其多達20%的鋁產能無利可圖,並預計在2023年才可能看到價格的強勁復蘇。

  除了電價,中國相關產能受疫情影響仍不穩定、國際上對俄羅斯鋁產品退避三舍的態度,都在加劇供應緊張的問題。

  需求端被破壞

  造成鋁價下跌的原因,成本只是其中之一。另兩個來自於強美元和中國需求。

  中國是鋁最大的消費國,由於疫情,鋁產品的下遊產業紛紛持謹慎態度,這也導致外界對鋁產品的需求持續低迷,這也為需求破壞提供了催化因素。

  更棘手的是,全球進入加息時期,這也推動美元不斷走強。而強勢美元通常對大宗商品價格來說有一定的負相關。

  此外,加息也讓鋁貿易的利潤更加被削弱。在金屬市場中,很多交易商會以借貸的形式購買金屬,而加息增加了債務負擔。這對風險厭惡者來說,無疑相當於一個停止入場的信號。

  對宏觀環境的無力,讓鋁業公司紛紛停產自保。美國世紀鋁業上月宣布將關閉美國的第二大冶煉工廠;美國鋁業則宣布將削減部分生產線,帶來2000萬美元的虧損。

(責任編輯:靜水)